(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как не потерять единственное жилье при банкротстве

Если человек обременен долгами, которые он не способен отдать и сумма долга равна или превышает 500 000 рублей, крайний выход из капкана — банкротство. Это единственный законный вариант избавления от займов.  При возбуждении дела о банкротстве есть шанс реструктуризации долга и мирового соглашения. Самым неприятным станет продажа имущества гражданина на торгах.

Давайте разберемся, как сохранить квартиру должнику, если кроме этого жилья у него нет иного, а кредиторы стучат в дверь и требуют возврата долга за счет продажи имущества.

«Единственное жилье» в переводе с юридического языка

В конкурсную массу, реализуемую на торгах, входит все имущество собственника, кроме единственного жилья. Это «имущественный иммунитет», к которому относят: квартиру, дом или комнату, где круглый год проживает и прописан должник и его семья, и при этом гражданин не имеет в собственности других жилых объектов недвижимости.

Законно ли изъятие у должника жилья из категории «единственное»

Единственное жилье изъять у человека (гражданина Российской Федерации) не могут. Однако если суд устанавливает, что гражданин скрывает принадлежащее ему иное имущество или объявляет единственным жильем квартиру, в которой даже не проживал до банкротства, или пытается избежать оплаты  долга, то у человека могут изъять единственное жилье.

Если должник объявляет единственным жильем большую дорогостоящую квартиру, кредиторы часто предлагают приобрести для него более скромное жилище, отвечающее требованиям нормальной жизни в данном регионе. Хотя стоит помнить, что ни в одной законодательной норме не прописаны критерии избыточной площади для проживания.

Ипотека и банкротство

Если единственное жилье должника приобретено с помощью средств ипотеки, которая на момент процедуры банкротства не закрыта, оно попадает в общую конкурсную массу и реализуется с торгов, даже если в нем проживает должник и его семья. Объясняется это тем, что до погашения долга перед банком квартира не находится в безоговорочной собственности гражданина.

Что придется отдать, если должник имеет в собственности не одно жилое помещение

Если у должника два и более жилых объектов в собственности, после банкротства по решению суда у него может остаться только одна квартира, в которой он и его семья может жить круглогодично и площади которой хватает на всех членов семьи. Автомобиль также может быть оставлен банкроту, если получится доказать, что это единственный источник его дохода.

Также суд учитывает интересы несовершеннолетних, владеющих долями в квартире должника. Без согласия органов опеки квартиру продать будет невозможно.

Законно ли изъятие единственного жилья у должника, если оно куплено в браке

Единственное жилье, купленное в браке и не имеющее долгов по ипотеке, у должника отобрать не могут.

Если супруги владеют иным имуществом (помимо единственного жилья), в этом случае действует правило совместного владения. То есть иная недвижимость, даже если она принадлежит супруге (приобретенной на возмездной основе в период брака), будет включена в конкурсную массу и реализована на торгах. При этом супруге вернут 50% от полученной на торгах суммы за это имущество.

Исключением из правила совместного владения считаются, например, унаследованная супругой квартира или приватизированная недвижимость, то есть жилье, полученное в результате безвозмездной сделки и не относящееся к совместно нажитому.

Возможные варианты, как сохранить квартиру при банкротстве:

  • Заключить мировое соглашение или реструктуризировать долг на более приемлемых условиях, которые устроят и должника, и кредиторов.
  • Продать или подарить квартиру до объявления процедуры банкротства родственнику или знакомому лицу, но это рискованный вариант! Сделку скорее всего признают недействительной, доказав факт родства покупателя и продавца или установив нерыночную стоимость продажи.
  • Выделить в собственность доли супруге и детям. Тогда вероятность изъятия  квартиры, признанной единственным жильем для должника и его семьи, снижается.
 
Перезвоните мне 

Чичеватова Вероника Владимировна

Старший агент 

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

 

Интересные статьи о недвижимости в Нижнем Новгороде:

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее