(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Оформление ипотеки

Приобрести квартиру, взяв ипотеку, означает определить образ своей жизни вперед на многие годы. Поэтому стоит максимально ответственно подходить к выбору ипотечной программы и стараться не допускать ошибок. Рассмотрим некоторые важные моменты, о которых зачастую не знают заемщики.

Долгосрочный кредит

За счет большого срока погашения ипотеки уменьшаются размеры ежемесячных выплат, однако громадная переплата при оформлении кредита на несколько десятилетий делает это уменьшение не особо ощутимым. Так, ежемесячный платеж по кредиту, взятому на 15 и на 20 лет, будет отличаться лишь на пару тысяч рублей. Фактически долгосрочный кредит выгоден тому, кто рассчитывает на досрочное его погашение.

Реальная стоимость кредита

Выгодность любого кредита обусловлена, в первую очередь, процентной ставкой. При этом следует учитывать и другие критерии: комиссии банка, обязательную страховку, аренду банковской ячейки и другие моменты, сопровождающие выдачу ипотеки и составляющие вместе эффективную (реальную) ставку. Ее показатель, как правило, выше на 2-4 процента установленной ставки по кредиту.

Полезные госпрограммы

Существует ряд государственных программ, цель которых – облегчить выплату ипотечного кредита для различных категорий граждан, в том числе, не имеющих льгот на покупку жилья. Так, с начала года можно воспользоваться госпрограммой ипотеки родителям двух, трех и более детей. Они могут купить квартиру, взяв кредит под 6% годовых. В зависимости от числа детей, действие программы длится от 3 до 5 лет. Иные категории заемщиков (молодые семьи, военнослужащие) также могут поучаствовать в особых льготных программах.

Налоговые вычеты

Законодательство позволяет некоторым кредитополучателям вернуть 13% от стоимости ипотечной жилплощади (до 260 тысяч) и такую же долю от погашенных процентов по кредиту. Являясь добросовестным налогоплательщиком с официальным заработком, можно за год получить обратно сумму, сопоставимую с величиной налоговых вычетов, а оставшиеся деньги получить уже в последующем.

Исчезновение заемщика

Любой человек, взявший кредит, может столкнуться с трудностями погашения по различным причинам, будь то увольнение, непредвиденные расходы и т.д. Не стоит прятаться от банка и наращивать пени за просрочку платежей. Скорее всего, банк просто изменит размер ежемесячного платежа либо же устроит заемщику ипотечные каникулы.

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее