(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Нужно ли платить налог со средств полученных при продаже квартиры?

На сегодняшний день почти все доходы юридических и физических лиц облагаются налогом. Деньги, полученные от продажи квартиры, в определённой степени относятся к доходам, и ряд граждан интересует вопрос: придётся ли при продаже собственной квартиры платить налог государству? Ответ прописан в налоговом законодательстве.
 

Налоги при продаже квартиры

От уплаты налогов освобождаются лица, владевшие недвижимостью свыше 3 лет.

Для собственников, получивших жильё после 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет 5 лет. Исключение — граждане, получившие квартиру в наследство или в дар от близкого родственника, или же путём приватизации. Для них сроки минимального владения остались прежними — 3 года.

Таким образом, государство фактически освобождает физических лиц, решивших продать своё жильё, от уплаты налогов. Но намеренно взыскать выплаты с граждан, занимающихся скупкой и дальнейшей перепродажей недвижимости, получая с этого значительную прибыль.

Что делать, если вы владели проданной недвижимостью меньше минимального срока?

В этом случае необходимо направить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую, и выплатить 13% от цифры полученной с продажи. Сумму выплат можно уменьшить, воспользовавшись налоговым вычетом.

Размер вычета при продаже квартиры составляет 1 млн рублей. Подробно о процедуре можно узнать в ближайшем отдели налоговой инспекции.

Как уменьшить сумму налога?

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ владелец купивший квартиру, и в последующим продавший её, может оплатить 13% только с чистой прибыли, полученной от операции. Для этого необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие ваши расходы в момент приобретения недвижимости.

Если жильё продано по цене менее 70% от кадастровой стоимости, то сумма налоговых выплат всё равно будет рассчитываться от 70% кадастровой цены.

Сроки налоговых выплат

Декларацию нужно подать в налоговый орган по месту прописки не позже 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Оплатить налог необходимо до 15 июля, того же года.

При выявлении нарушения сроков, вам будут начислены штрафы и пеня.

Для совершения процедуры уплаты налога, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

  • договор (копию) купли-продажи жилья;
  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • платёжные документы;
  • копию паспорта продавца;
  • копию ИИН.


В случае общедолевой собственности также понадобится заявление на распределение вычета. 

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее