(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как выбрать квартиру на вторичном рынке? Советы риэлторов

Собираясь купить квартиру на вторичном рынке, следует иметь в виду ряд важных моментов. Учитывая их можно будет избежать дорогостоящих ошибок.
 

Этажность

Этаж, на котором находится квартира, влияет на микроклимат внутри. Так, на первом этаже бывает сыровато, а на последнем – жарко. Стороны, на которые выходят окна, обладают как плюсами, так и минусами. Например, в комнате с окном на север может быть прохладно, но зато очень комфортно в летнюю пору.

Планировка

В старых многоэтажках квартиры спланированы линейным образом либо в виде «распашонки», с окнами на обе стороны дома. Последний вариант более практичный: здесь лучшее проветривание, более просторные помещения, нет проходных комнат. Также следует учитывать и возраст жилфонда: в новых зданиях квартиры спланированы более удобно, чем в советских высотках.

Подъезд

Его состояние укажет на социально-культурный уровень потенциальных соседей. Следует оценить чистоту лестничных клеток, наличие мусора, бутылок, неприятного запаха и т.д.

Перепланировка

Рекомендуется уточнять о наличии перепланировок в приобретаемой квартире, поскольку чаще всего они делаются незаконно. Даже если планировка соответствует строительным нормам, она должна быть узаконена. В противном случае, уже новому владельцу придется выплатить штраф. В случае недопустимой планировки потребуется привести жилье в исходный вид. Если же она допустима, то надо будет делать проект, утверждать его в госорганах и проводить возможные дополнительные работы по перепланировке.

Ремонт

Проведенный в квартире ремонт повышает ее ценность в глазах покупателя. При осмотре будущего жилья следует быть внимательным, поскольку нередко с помощью косметического ремонта пытаются скрыть следы серьезных проблем.

Документация

Крайне важно проверить все документы на приобретаемую недвижимость, чтобы впоследствии на квартиру не появились новые претенденты. Особую осторожность стоит проявить, когда:

  • квартирой владеют престарелые люди;
  • владельцы унаследовали жилье, при этом они – не близкие родственники наследодателя;
  • основанием покупки жилплощади является договор ренты;
  • в квартире имели прописку малолетние дети.


Обратившись в агентство недвижимости с хорошей репутацией, всегда можно быть уверенным в юридической надежности совершаемой сделки.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее