Март 2020 запомнится практически одновременно случившимися пандемией коронавируса, повлекшей всемирный карантин, обвалом цен на нефть, фондовых рынков и курса рубля. В такой ситуации до покупки ли жилья людям? Что станет с рынком недвижимости в этой ситуации и как она отразится на нем в будущем? На эти животрепещущие вопросы отвечают аналитики агентства недвижимости «Владис».
Под конец 2019 прогнозы по рынку недвижимости были самые что ни на есть благоприятные: умеренный рост цен, хороший спрос, снижение ставок по ипотеке. В первые полтора месяца нового года тоже никто особенно не волновался, а коронавирус оставался «где-то там, в Китае». Но к концу февраля ВОЗ объявила о том, что коронавирус выходит из-под контроля, и в массах началась тщательно скрываемая паника. Как только вспышка заболевания перешла в разряд пандемии, друг за другом упали цены на нефть и пошел вниз курс национальной валюты.
Страны перекрыли границы, правительство начало категорично рекомендовать самоизоляцию, подозрительно напоминающую карантин. Новости все больше напоминают американские фильмы об апокалипсисе. Что же станет с рынком жилья?
Обычно любой кризис застройщиками воспринимается, как повод поднять цены на квадратные метры и получить дополнительную выгоду. Эксперты утверждают, что в ближайшее время рост ипотечных ставок и обвал рубля приведут к привычному росту спроса на жилье. Наши граждане справедливо уверены, что в условиях катаклизма именно недвижимость будет самой надежной инвестицией. Кроме того, угроза неясного будущего станет ощутимым волшебным пинком для тех, кто давно планировал покупку, но колебался и откладывал. А рост спроса ожидаемо приведет к повышению цен. Аналитики называют цифры 5-7%. Другие смотрят шире – 15-20% роста цен, но только для новых проектов при условии изменения ставок проектного финансирования и в долгосрочной, не менее 6 месяцев, перспективе.
Более осторожные эксперты предлагают сначала оценить длительность кризиса, прежде чем смотреть на колебания рынка. Если кризис будет непродолжительным, то никаких заметных изменений в сфере недвижимости не произойдет, если же он затянется, цены могут вырасти на 10% и более.
После короткого всплеска интереса к недвижимости ожидается снижение спроса, которое придется на лето текущего года.
Итак, в обозримом будущем аналитики прогнозируют рост цен на недвижимость в размере 5-7%, а к концу года – до 15%. Специалисты утверждают, что девелоперы не смогут организовать большее повышение в силу низкой покупательной способности у населения. Тем не менее, свое девелоперы не упустят, огорчает лишь невозможность просчитать долгосрочную стратегию в силу постоянно меняющихся условий. Аналитики же советуют не увлекаться повышением цен, потому что за кратковременным увеличением спроса придет стагнация, если не хуже.
Вторичный рынок живет по своим законам, которые определяются личными обстоятельствами участников. Здесь рост цен обусловлен попытками продавцов не прогадать от падения курса рубля. Обычно такие попытки оборачиваются крахом: мало кто станет покупать жилье по стоимости выше среднерыночной в условиях кризиса. Другие продавцы наоборот снижают цены, пытаясь сбыть жилье с рук побыстрее.
В 2019 году вторичный рынок недвижимости только оправился после скачка курса доллара 2014 года и последовавшего за ним падения цен на 6% в среднем по России. Что произойдет в ближайшем будущем, пока неизвестно, аналитики отслеживают динамику цен и пытаются предложить сколь-либо достоверный прогноз. Но мнения, как водится, разошлись.
На текущий момент видимых изменений на рынке вторички не замечено. Но эксперты предсказывают, что как и среди новостроек, ожидается кратковременное усиление покупательского интереса, но продлится оно не дольше пары месяцев. Некоторые специалисты отметили, что покупатели отдают предпочтение жилью, расположенному вдалеке от инфекционных больниц, моргов, крематориев, онкологических центров и тому подобных заведений. Хотя рядом с ними и раньше рисковали селиться немногие, сейчас этот вопрос стал принципиальным. При этом прогноз обещает снижение цен на вторичную недвижимость на 10% уже к лету. После недлительного подъема рынок ожидает период застоя, причем наименьший интерес для покупателей будет представлять старый фонд 80-х годов постройки и ранее. Такие квартиры имеет смысл продавать сейчас, пока интерес на пике. «Свежая» вторичка, построенная после наступления миллениума, а также дома вблизи метрополитена и крупных транспортных развязок, по мнению экспертов, останутся в цене.
Сложнее всего, по мнению аналитиков, пытаться предсказывать ситуацию на рынке съемного жилья. Большая часть арендодателей сейчас предпочли не делать резких движений и наблюдают за ситуацией. Однако если кризис задержится в России надолго, он неизбежно отразится и на рынке съемного жилья.
Ряд экспертов подозревает, что даже незначительный рост стоимости аренды приведет к снижению числа арендаторов. Тем не менее, роста ожидать стоит, ведь рубль падает, а собственники жилья не хотят терять прибыль. Однако на данный момент предложений по рынку немало, и спрос не снизился. Плохо сдаются только те квартиры, где изначально была завышена стоимость аренды или условия не соответствуют заявленным в объявлениях.
Аналитики полагают, что если ситуация останется в подвешенном состоянии, как сейчас, самым разумным выходом будет не пытаться предпринимать резких мер, а оставаться в выжидательной позиции. В ближайшие месяцы такая стратегия будет наиболее эффективной, причем как для покупателей, так и для продавцов, а также арендодателей.
А мы напоминаем, что АН «Владис» работает, и мы готовы оказать профессиональное содействие в продаже и покупке недвижимости в Нижнем Новгороде и области.
Телефон: 8 (930) 290-91-90
Email: shitov.s@vladis33.ru