(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Риски покупки квартиры по доверенности

Купля-продажа квартиры является одной из самых популярных на рынке недвижимости. В чем же опасность (риски) для продавца и покупателя при проведении такой сделки по генеральной доверенности? Причины, из-за которых доверенность на продажу жилья является недействительной (не указана дата оформления документа, истечение срока действия, неверное указание паспортных данных и т.д.).

Сделки купли-продажи квартиры являются одними из самых популярных на рынке недвижимости. Большинство из них проводится при непосредственном участии покупателя и продавца. Однако нередко на продажу выставляются и квартиры по доверенности. В чем же заключается опасность таких сделок? Какие риски существуют для продавца и покупателя?
 
покупка квартиры по генеральной доверенности


Сделка по недействительной доверенности

Самой распространенной является генеральная доверенность. Ее обладатель имеет широкие полномочия. В частности, доверенное лицо может собирать и подписывать документы, показывать жилье потенциальным покупателям, проводить переговоры и договариваться о цене. Более того, обладатель доверенности может также распоряжаться финансовыми средствами и подписывать договор купли-продажи.
Большой риск таких сделок заключается в совершении покупки по недействительной доверенности. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, можно проверить срок действия документа на специализированных сайтах. Однако даже там информация не всегда оперативно обновляется. Поэтому следует внимательно проверять все документы самостоятельно, а также знать, почему доверенность является недействительной. 

Зачастую это происходит из-за:
 
  • Не указанной даты оформления документа. Всегда должна стоять дата начала действия документа. Срок окончания может и не указываться.
  • Завершения срока действия. Нужно обратить внимание на начало действия документа и сравнить с текущей датой. С момента начала действия допускается срок не более одного года, если не указана конечная дата.
  • Ошибок в паспортных данных. Недействительной также будет доверенность, содержащая ошибки или недостоверную информацию в паспортных данных.
  • Смерти или недееспособности доверителя. Документ прекращает свое действие, если доверитель умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно недееспособным.

Нередки также случаи, когда доверенность была отменена. Эта процедура документально оформляется, а соответствующая надпись вносится в реестр. 

Риски для продавца и покупателя

Сделки с недвижимостью обычно связаны с большими суммами денег, поэтому всегда существует риск столкнуться с мошенничеством. При этом такая опасность может возникнуть для каждой из сторон:
 
  • Для продавца. Генеральная доверенность может быть оформлена обманным путем или поверенный начнет превышать полномочия, действовать в ущерб интересам владельца недвижимости. Иногда случается, что доверителя уже нет в живых, но его доверенность используется для проведения сделок с недвижимостью.
  • Для покупателя. Самая большая опасность — это столкнуться с «черными риелторами», которые продают квартиры по мошенническим схемам. В результате, можно остаться и без денег, и без жилья. Нередки также случаи, когда потенциальному покупателю демонстрируется дорогая квартира с хорошим ремонтом, а на деле приобретается более дешевый вариант и в плачевном состоянии. Разница в стоимости достается мошеннику.

Существует также риск купить недвижимость со скрытыми собственниками или находящуюся под обременением. 

Чтобы не стать жертвой обмана, очень важно внимательно проверять все документы и ни при каких обстоятельствах не терять бдительности. Несмотря на посредничество доверенного лица, никогда не лишним будет пообщаться лично с продавцом квартиры, обсудить все нюансы сделки. Большого внимания требуют также финансовые вопросы, которые лучше решать напрямую с владельцем недвижимости.


Актуальный каталог проверенного жилья в Нижнем Новгороде
 

 

Высочин Алексей Александрович

Высочин Алексей Александрович

Эксперт 

Специализация: новостройки в Нижнем Новгороде 

Телефон: 8 (930) 290 88 85
Email: vysochin@vladis33.ru

перейти в личный кабинет


 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее