(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Выбор новостройки. Приемка квартиры

Собственный опыт, а также некоторые умозаключения, позволяют мне дать несколько дельных советов. Мероприятие по приемке у застройщика новой квартиры удобнее разделить на 2 этапа. Речь идет о строительной приемке, а также юридической проверке.

Выбор новостройки

Оцениваем качество работ

  • Начинаем присматриваться к зданию уже с подъезда, ведь вместе с квартирой в новостройке покупатель примет и часть общедомового имущества. Все обнаруженные недоделки озвучивайте вслух (а лучше фиксировать их еще и на фото);
  • Убедитесь в целостности стен, дверных и оконных конструкций. Проверьте исправность запорных механизмов. Осмотрите передаваемую вам отделку (в зависимости от условий договора). При обнаружении брака тщательно его фиксируйте;
  • Квартиру застройщик оборудует счетчиками, поэтому их тоже следует осматривать. Номера должны быть видными, а пломбы – целыми. Платить придется по тем показаниям, которые вы снимите при приемке;
  • Не пренебрегайте измерениями площади. В одной из новостроек мне пришлось доплатить застройщику за 1 квадрат, хотя он требовал добавить денег за лишние 2,5 квадрата;
  • С положительным заключением экспертизы, а также разрешением на ввод необходимо ознакомиться обязательно. Спешить здесь не следует. С данными бумагами можно поработать и несколько позже.

 

ВАЖНО! Не разрешайте представителю компании себя торопить. Тратьте на осмотр столько времени, сколько сами считаете необходимым. Застройщик передает вам не шоколадку, а имущество на несколько миллионов.

После возврата в офис вновь обращаемся к акту приемки и занимаемся детальным описанием выявленного брака. Делаем акцент на том, что квартира осматривалась визуально. Позже могут вскрыться и иные недостатки, к примеру, бракованный утеплитель. Чтобы разобраться с ними, покупателю и дается 5-ти летняя гарантия.

Вообще приемкой квартиры лучше заниматься зимой. Я целенаправленно разуваюсь и прохаживаюсь под уличными стенами в одних лишь носках. Если стена содержит брак, то холод почувствуется незамедлительно.

Юридическая сторона приемки

Составленный и переданный в УК акт лучше сфотографировать для себя (так надежнее). Вам предложат расписаться и в договоре управления, а может – и в бюллетенях голосования ОСС. Так поступают застройщики, желающее руководить в будущем управляющей компанией.

Читайте внимательно, но не подписывайте! Вы имеете право забрать бумаги с собой для ознакомления. Торопить с решением никто не вправе. Гарантирую, что вы обнаружите массу невыгодных экономических и юридических нюансов. Не исключено, что вам станут навязывать непонятные депозиты (к примеру, за устранение царапин с лифта). Вас могут пугать, что не пустят к объекту до подписания предложенных бумаг. Немедленно приступайте к видеосъемке, а затем вызовите полицейский наряд. Поверьте, представители УК моментально остынут.

Никто не может воспрепятствовать съемкам процесса приемки жилья. Съемка запрещена только в чужих квартирах. Нельзя снимать и детей. Остальные же события можно фиксировать смело. Если вам откажут в передаче ключей от помещения, тогда просто проведите замену замков. Помните, УК является лишь исполнителем услуг. Правами диктовать свои требования никто ее не наделял. Жаль тех безвольных граждан, которые готовы подчиниться кому попало. Такие люди готовы любому передать ксерокопию собственного паспорта.

Если вам сложно бороться с самоуправством застройщика самостоятельно, тогда просто приглашайте юриста АН Владис.

Миронова Елена Александровна (риэлтор)

Миронова Елена Александровна

Главный эксперт 

Специализация: новостройки Нижний Новгород 

Телефон: 8 (905) 196-80-81
Email: e.mironova@vladis33.ru

перейти в личный кабинет


 


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее