(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как повлияет повышение НДС на коммуналку?

Взаимосвязь коммунальных платежей и увеличения НДС: в чем суть?

Госдума приняла решение – с 1-го января 2019 года налоговая ставка будет увеличена с 18% до 20%. После извещения об этом решении многие эксперты начали говорить о стремительном повышении цен на товары и услуги.

Однако вопрос с подорожанием коммунальных платежей остался открыт. Давайте разберемся, стоит ли ждать увеличения тарифов ЖКХ?

Комментарии экспертов

Первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что увеличение НДС приведет к повышению тарифов, что вызовет еще большее недовольство граждан.

Светлана Разворотнева уточняет, что многие коммунальные предприятия ранее и вовсе не платили НДС. Они работали по упрощенной системе налогообложения и не приносили государству никаких доходов. Однако ситуация стремительно меняется. На месте мелких компаний в коммунальной сфере появляются концессионеры, которые обязаны платить по существующей ставке.

Плюс ко всему, в этом году государство переходит на обновленную систему обращения с отходами. С 2019 года мелкие частные фирмы отойдут от вывоза мусора и этим станут заниматься региональные операторы, вынужденные оплачивать НДС в полной мере.

Коммуналка и социальный бизнес

По словам Светланы, отрасль является недофинансированной. Из-за отсутствия финансирования возникают проблемы с качеством услуг и с зарплатами работников. Дополнительное повышение тарифов может привести к банкротству многих предприятий, от которых зависят судьбы простых людей. Именно эти предприятия поставляют людям свет, газ, тепло, энергию. Именно этим предприятиям не стоит забывать о том, что «коммуналка» - не что иное, как социально ориентированный бизнес.

Итак: чего ждать от нового законопроекта?

Безусловно, правительство всячески пытается сдерживать коммунальные тарифы. Однако такие законопроекты, в которых внесены дополнительные условия (увеличение НДС) приводят к росту платежей. Это однозначно вызовет проблемы, как в местных бюджетах, так и в государственном общем бюджете.

Вывод может быть только один – если государство хочет избежать галопирующего роста платежей и недовольства населения, размеры налога необходимо снижать, а не повышать.

Будем надеяться на лучшее!

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее