(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Продажа комнаты в коммуналке.

Продажа комнаты в коммунальной квартире отличается от сделки с полноценной жилплощадью и имеет ряд особых юридических моментов. Рассмотрим основные из них.

Право собственности

Продать комнату в «коммуналке» вы сможете лишь в том случае, если приватизировали ее.

Преимущество владельцев долей

Законодательство предписывает, что в процессе реализации коммунального жилья первоочередное право приобретения имеют участники долевого владения. Продавая свою комнату, вы обязаны предложить ее, в первую очередь, совладельцам вашей квартиры, и только после их отказа от покупки – другим людям. При этом ценовые и прочие условия могут быть одинаковыми для всех желающих купить квартиру: и для собственников долей, и для третьих лиц.

Последовательность продажи

Процесс продажи комнаты в коммунальной квартире имеет определенные бюрократические сложности и требует обязательного документального отражения каждого действия.

Во-первых, уточняем число участников долевой собственности в Росреестре и сообщаем каждому из них о намерении продать свою часть, а также подробные условия сделки. Это делается письменно с помощью почтового отправления. Полученные ответы о согласии либо отказе заверяются нотариально.

Дальнейшие действия зависят от линии поведения совладельцев:

  • Кто-то один либо сразу несколько собственников хотят выкупить комнату. Выбрать покупателя вы можете сами.
  • Все отказались от покупки вашей недвижимости. Фиксируем отказ и выставляем жилплощадь на продажу.
  • Ответов вообще не поступило. Ждем ровно 30 дней, после чего можно смело продавать комнату.


Дополнительные сложности могут быть из-за граждан, живущих в «коммуналке» по договору соцнайма. Это повлечет необходимость обращения в городскую администрацию.

Комната в свободной продаже

Продажа жилья третьим лицам происходит по договору после того, как найден покупатель и собран весь пакет необходимых документов.

Важный момент: сделка о продаже доли в коммунальной квартире может быть признана незаконной, если условия продажи ее сторонним покупателям оказались скромнее тех, что были предложены другим совладельцам общего жилья.

Последние публикации