(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Налог с продажи квартиры: расчет и уплата, вычет...

При продаже жилой недвижимости важно не только изучить цены на квартиры в Новгороде. Необходимо также учесть все расходы, связанные с куплей-продажей объекта. Согласно налоговому законодательству, граждане РФ, которые получили доход путем продажи квартиры обязаны уплатить налог на прибыль. Рассмотрим, как освободиться от уплаты НДФЛ или минимизировать его.

Когда не надо платить налог

Объектом налогообложения считается доход, полученный от реализации недвижимого имущества (земельного участка, квартиры, комнаты, жилого дома, дачи) и долей в нем. Избежать уплаты НДФЛ можно в случаях:

1. Если вы решите продать квартиру дешевле, чем ее купили. В этом случае требуется документальное подтверждение первоначальной купли-продажи недвижимости.

2. Если вы продаете объект недвижимого имущества, находящийся в собственности больше 5-ти лет.

3. Если право собственности на объект недвижимости получено более 3-х лет назад следующими способами:

  • по договору дарения от близкого родственника;
  • путем наследования;
  • в результате оформления приватизации;
  • при передаче квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

Как насчитывается налог на прибыль

Если вы не подпадаете под вышеперечисленные случаи, тогда вам придется уплатить государству 13% от дохода, полученного при реализации недвижимости. С 2016 г. налог на продажу квартиры вычисляется с кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0.7%. Это возможно в случае, если стоимость квартиры в договоре ниже кадастровой.

Для нерезидентов РФ ставка налога на прибыль составляет 30%. Стоит учитывать, что гражданин РФ, который проживает более 6 месяцев в другом государстве или имеет там вид на жительство, может быть признан нерезидентом. Если гражданин другого государства находится на территории РФ более 182 дня в течение года или имеет вид на жительство в России, его признают резидентом.

Как снизить полученный доход

Уменьшить налог на прибыль при реализации недвижимости (Нижний Новгород) позволит имущественный вычет. Его могут использовать 1 раз в год, исключительно резиденты. Если вы планируете продать квартиру, дом, земельный участок или их долю, тогда вычет равен 1 миллиону рублей. При реализации гаража, транспорта и недостроенного имущества он составит 250 тысяч рублей.

Есть еще 1 способ вариант снизить доход, полученный от продажи недвижимого имущества. Для этого надо предоставить в соответствующие органы документально подтвержденные затраты, например, на ремонт квартиры. Специалисты АН Владис предупреждают, что нельзя одновременно воспользоваться 2-мя вышеперечисленными способами для уменьшения суммы налога на прибыль.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее