(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

С какими типами квартир на вторичке лучше не связываться

Если Вы решили купить квартиру в Нижнем Новгороде на вторичном рынке, АН Владис предупреждает о том, какие подводные камни могут ожидать пребывающего в неведении покупателя.

1. Вечный жилец

Покупая квартиры с прописанными в ней жильцами (не собственниками), уточните, на чем основано их право проживания. Если это зарегистрированный на общий основаниях жилец, проблем не возникнет. Предыдущие хозяева или уже новые могут снять такого жильца с регистрации, тем самым прекратив его право проживать в таком жилье. А вот если на момент приватизации квартиры жилец отказался от участия в ней, но остался при этом зарегистрированным в ней, это уже проблема... Тем самым он получил право пожизненного проживания в жилье, а значит, в Вашу новую квартиру может заявиться некто и заявить, что он будет с Вами жить. При чем, на законных основаниях. И тут ничего не поделаешь.

2. Квартира по наследству

Срок исковой давности по наследству – три года. А значит, до истечения этого срока с момента открытия наследственного дела, покупать квартиру у наследника крайне нежелательно. Это чревато внезапным появлением новых наследников, которые заявят свои права на жилье. Вернуть Ваши деньги по закону реально, однако на практике этот возврат сопровождается судебными разбирательства и тратой массой нервов и времени.

3. Квартира по договору ренты

Договор ренты – довольно зыбкое основание для получения квартиры в собственность. Дело в том, что многие пункты такого договора направлены прямо против плательщика ренты (приобретателя). А вот права получателя ренты защищены по такой сделки гораздо лучше.

Главные минусы приобретения квартиры по договору ренты:

  • неопределенный срок его заключения (получатель платежей может прожить дольше плательщика ренты);
  • возможность расторжения из-за невыполнения обязательств плательщиком ренты (которые очень легко найти или «придумать»).


В обоих случаях платежи плательщику ренты (или его родственникам в случае смерти последнего) не компенсируются.

4. Долги владельца

Проверьте владельца квартиры по базе арбитражных судов. Если в отношении него уже есть открытые производства, то Вы очень рискуете. Если его долги перевалят за сумму в полмиллиона рублей, он может объявить себя банкротом. Любая его недвижимость, даже если она была продана в течение 3 лет до момента банкротства, будет изъята в счет погашения задолженностей.

5. Аферы с материнским капиталом

Продавцы пытаются скрыть наличие "детских денег" в сделке, так как для этого по закону требуется согласие Пенсионного фонда. Впоследствии же после свершения сделки родители должны выделить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку. Если порядок будет нарушен – ПФР может инициировать признание сделки недействительной.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее