(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что такое электронная закладная?

Запуск закладной электронного типа поможет ускорить процесс оформления кредитов при желании купить, и что вполне вероятно, поможет снизить ставки по ипотеке. О том, что собой представляет данный документ и как он работает, вы сможете узнать из данной статьи.
 
 

Особенности электронной закладной 

По сути, такой вариант ничем не отличается от обычной закладной, разве что оформлена она в электронном виде. Данная ценная бумага все также выступает гарантией для банковской организации, наделяя её правом забрать и продать недвижимость. Чтобы выручить средства на погашение займа, потребуется залог.
 

В закладной такого типа будут реквизиты и инициалы, информация о должнике и держателе залога, данные о договоре, ипотечные обязательства, а также информация о залоговом имуществе. Помимо этого, здесь отмечается номер счета держателя, обладающего ценными бумагами, данные гос. регистрации, номер счета депо предыдущего владельца, электронная почта (по этому адресу ценная бумага отправляется на хранение), а также указывается, обременена ли недвижимость третьими лицами.
 

Каким образом работает электронная закладная? 

Для получения данного документа необходимо посетить на сайт Росреестра, либо Госуслуг и ввести данные в специальную форму. После этого каждая из сторон должна провести заверку документа в виде электронной подписи. 

Перед тем как отправить электронную форму на хранение её направляют в орган регистрации для заверения подписи уполномоченного государством регистратором. В дальнейшем данные будут внесены в соответствующую запись об ипотечной сделке.
 

Преимущества 

На практике с помощью данной закладной можно сократить время на документооборот и уменьшить вероятность затягивания процесса снятия залога при полной выплате кредитной суммы. Это окажется весьма полезным, если заемщик полностью выплатил ипотеку и  хочет продать свое жилье. Поскольку оно было в ипотеке, на квартире стоит залог в пользу банковской организацией и перед продажей потребуется его снятие. Раньше заемщикам необходимо было делать все самостоятельно, но теперь банк будет в одностороннем порядке направлять в реестр всю необходимую информацию для снятия залога.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее