(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»: подробное разъяснение

Юриспруденция является основным регулятором отношений в государстве, покупка и продажа недвижимости — не исключение. Грамотное оформление документов в соответствии с законами и  регистрация акта в государственных органах — требования государства, предпринятые для того, чтоб обезопасить сделку от различных мошенников и недоброжелателей.

Таким образом, 02.01.2017 на территории России вступил в право новый закон под номером ФЗ-218, однако положение о компенсации за утрату права станет легитимным только 01.01.2020. Попробуем разъяснить основные особенности закона и понять его суть.

 

Росреестр как единственный регистратор всех сделок

Любая сделка о купле-продаже квартиры должна быть официально зарегистрирована в едином государственном Росреестре, в противных случаях она не будет является легитимной. Также не менее важное присвоение кадастрового номера. Сделать это можно также напрямую через специалистов Росреестра. Проверить же уже существующий номер можно непосредственно заказав официальную, бесплатную выписку из ЕГРН. Также это можно сделать через официальный сайт упомянутого выше органа.

Требования и особенности оформления договоров

Единственным и обязательным подтверждением акта продажи квартиры является письменная форма, то есть грамотно-составленный договор, который, в свою очередь, надо регистрировать в государственных органах. Договор не должен быть заверен нотариусом в обязательном порядке, однако существует ряд ситуаций когда без нотариальных органов договор признается не легитимным. Из таких ситуаций можно выделить следующие:

  • отчуждение квартиры которая была в собственности несовершеннолетнего или недееспособного человека;
  • отчуждение квартиры в долевой собственности;
  • приобретение квартиры "в долю", совладение.


Прямое разъяснение случаев можно найти непосредственно в тексте закона ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».

Сроки перехода права и другие особенности

По данным с Росреестра срок на переход права собственности на квартиру занимает от 2 до 10-ти календарных дней, данное время используется на оформление регистрации. Оно же, в свою очередь, возможно только после уплаты государственной пошлины размером 2000 российских рублей. Средства переводятся на счет реестра непосредственно покупателем. При продаже одной из долей собственности информированию о сделке подлежат совладельцы. Данные собственники должны быть также внесены в упомянутый выше договор.

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее