(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Ипотечное кредитование: основные уловки банков

Во все времена цены на квартиры были немалыми. Сегодня одним из наиболее доступных способов купить квартиру является ипотечный кредит. При этом банки в стремлении заработать нередко идут на всевозможные юридические уловки. Рассмотрим некоторые из них.

Страховка как одно из условий ипотеки

Как правило, фактическая процентная ставка по кредиту выше той, что указана в рекламном предложении. Это обусловлено обязательным страхованием залоговой недвижимости. Если с ней что-то случится, то банк получит страховую выплату. Что касается страхования жизни, здоровья или платежеспособности заемщика, то это решение принимает исключительно он сам. Кредитор не имеет право требовать этого.
 

Ограничение досрочной выплаты

Человек, взявший ипотеку, имеет полное право погасить ее досрочно, выплатив кредитору лишь действительные расходы. Банк не может:

  • запрещать досрочную выплату;
  • позволять ее только по истечении определенного периода;
  • налагать штрафы при досрочном погашении.

 

Досрочное погашение займа при снижении заработка

Если доходы заемщика упали либо же он лишился работы, кредитор может снизить процентную ставку или продлить срок уплаты, словом, рефинансировать кредит. Требование выплатить ипотеку досрочно в данном случае – повод обратиться в прокуратуру.

Изменение условий кредита банком в одностороннем порядке

Даже если такой пункт прописан в договоре, это противоречит закону. И все же заемщику следует внимательно изучать условия договора и исключать подобные пункты сразу.

Оформление банком нового кредита для погашения старого

Это, как правило, делается при росте задолженности по текущим выплатам. Банк не имеет права делать это самовольно, а заемщику не следует соглашаться на новый кредит, ведь итоговая переплата резко возрастет. При наличии уважительных причин просрочки платежей можно попросить рефинансировать ипотеку.

Подводя итог, можно отметить:

  1. Следует внимательно изучать договор, в особенности, сумму долга с процентами, график погашения и др.
  2. Лучше стараться избегать просрочки выплат.
  3. Никто не обязан выполнять пункты договора, противоречащие закону.
  4. Издержки на проведение нотариальных процедур делятся поровну между банком и заемщиком.
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее