Как принять квартиру в наследство

Наследование жилой недвижимости в РФ регулируется статьями 1110–1185 Гражданского кодекса (гл. 61…65). По статистике, принятие квартиры в наследство происходит либо по завещанию, либо по закону. Несмотря на то, что обе категории считаются равнозначными, форма передачи собственности «по завещанию» с 2002 года считается более приоритетной. При оформлении документации нового владельца ожидает масса подводных рифов, и здесь помощь риэлтора может оказаться бесценной.
 

Тонкости завещаний


По распоряжению собственника имущество может быть передано государству, любым лицам или организациям. Завещать можно как всю квартиру, так и часть ее, разделяя площадь между несколькими людьми. На практике иногда встречается закрытое завещание, которое в большинстве случаев не работает из-за невыполнимых обязательств, налагаемых на наследников, либо противоречащих законодательству.

По закону существуют 8 очередей наследования, но при оглашении завещательной воли эта градация значения не имеет, так как имущество может отойти совершенно посторонним людям. Однако, чтобы не было написано в документе, существует определенная категория людей, которых невозможно лишить наследства, в связи с тем, что им принадлежит 50% всего имущества. В списке находятся:
 
  • родители,
  • несовершеннолетние дети,
  • муж или жена,
  • нетрудоспособные члены семьи.
  • Алгоритм получения наследства

Открытие наследственного дела является прерогативой нотариуса, срок подачи заявления ограничен 6-ю месяцами. При проживании с наследодателем временного ограничения не существует. Иногда человек даже не подозревает о том, что он упомянут в документе. Розыском наследников занимается Федеральная нотариальная палата, имеющая свой ресурс в Интернете, доступный любому пользователю. Существенную помощь в получении недвижимости Новгороде может оказать АН Владис, предоставляющий широкий спектр услуг. Человек должен посетить нотариальную контору со свидетельством о смерти усопшего, которое он получает в ЗАГСе на основании документа из морга о смерти, и справкой о его бывшем местожительстве (по форме 9). В числе документов должны быть справки об отсутствии задолженности по уплате ЖКХ и о погашенных налогах. На этапе проверки возникают различные коллизии. Например,:
 
  • в реальности существует несколько противоречивых завещаний или в них прописаны разные доли, причитающиеся наследнику;
  • квартира находился в ипотеке, при этом, величина пассивов превосходит активы;
  • наследник может отказаться от имущества, в таком случае оно переходит к другому очереднику.
  • в случае, если наследники могут доказать, что иных претендентов нет, то ст. 1163ГК (п2) позволяет получить право на жилплощадь раньше, чем через 182 суток. 

Последовательность действий получения квартиры по наследству для всех категорий получателей практически ничем не отличается. Если в течение полугода иных исков не поступало, то претендент становится обладателем свидетельства о праве на наследство, с которым он обращается в Росреестр.

Право собственности не признается при расхождении сведений в силу технических ошибок, при оспаривании завещания или неверных сведениях об обременениях. В этом случае выдача документов приостанавливается до вынесения судебного решения.
 

Финансовые расходы


Пошлина определяется кадастровой стоимостью жилого помещения, вычисляемая на основании данных, запрашиваемых из ЕГРН. Оценкой занимается БТИ или частное агентство, имеющих лицензию на работу с недвижимыми объектами. Наследники первой очереди оплачивают 0,3%, остальные – 0,6%.
  • При проживании с завещателем наследник от уплаты освобождается.
  • Правовая и техническая помощь оценивается в определенную сумму, которая на данный момент составляет 4 500 рублей.
  • При подаче документов в Росреестр вносится 2200 рублей. 


Резюме

Доскональное знание алгоритма вступления в наследство еще не гарантирует результат. Чтобы избежать потери времени и права на квартиру, воспользуйтесь помощью профессионалов, которые оперативно подготовят документы и избавят от судебных тяжб.
Последние публикации