(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Аванс при покупке квартиры

Если продавец и покупатель смогли договориться о стоимости объекта и решили заключить сделку, предварительно они оформляют авансовое соглашение. При этом покупатель вносит продавцу определенную сумму денег, а продавец обязуется снять объявление о продаже недвижимости со всех рекламных площадок и больше никому не показывать объект. В этом соглашении нужно указать определенные моменты, которые облегчат дальнейшее проведение сделки. Также стороны могут просто договориться о некоторых нюансах сделки на словах, но нужно понимать, что устные договоренности в большинстве случаев не несут юридической силы.
 


При оформлении авансового соглашения нужно обязательно обсудить и прописать следующие вопросы:

•    кто платит за оформление сделки (иногда выгоднее оплатить услугу подачи документов на государственную регистрацию, но этот пункт не является обязательным);
•    кто оплачивает аренду банковской ячейки или несет траты при использовании в сделке аккредитива;
•    кто оплачивает медицинское освидетельствование (обычно оплачивает покупатель, т.к. это в его интересах);
•    будут ли проверяться купюры в банке на подлинность (эта отдельная услуга также стоит денег, тарифы на проверку купюр можно уточнить в самом банке, в котором планируется закладка денег);
•    что из мебели остается в квартире.

Это связано с тем, что каждая процедура стоит денег. Суммы обычно небольшие, но лучше обсудить момент оплаты заранее, чтобы не столкнуться с непониманием на самой сделке. Что касается мебели и техники, то собственник должен сказать и показать те предметы интерьера и мебели, которые планирует оставить в помещении.

Если же что-то он готов оставить за отдельную оплату, об этом покупатели должны быть проинформированы в первую очередь. Обычно в жилье оставляют встроенные кухонные гарнитуры или шкафы, которые делались конкретно под параметры помещений. При этом покупатель имеет право отказаться от покупки и сказать, что его вполне устроит пустая квартира. Продавец не может принуждать клиента выкупить у него мебель.

Список оставляемых предметов нужно прописать заранее. Это необходимо для того, чтобы собственник не решил уже после оформления ДКП забрать какие-либо раритетные вещи, которые он обещал оставить клиентам в качестве бонуса. При наличии этого документа, подписанного обеими сторонам, покупатель имеет право не подписывать акт приемки помещения, без которого собственник не получит доступ к банковской ячейке с деньгами за квартиру.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее