(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-20:00
call-центр
0 Оставить заявку

У кого лучше не покупать квартиру?

Покупка квартиры требует учета множества факторов: цена, расположение дома, привлекательность вида из окна, развитость инфраструктуры и транспортного сообщения. Большого внимания также заслуживает личность и поведение продавца. Очень важно проверить все документы и заведомо отказаться от сделки с некоторыми типами продавцов.


Продажа квартиры по доверенности

Должна насторожить ситуация, когда собственник жилья не принимает никакого участия в продаже, а поручает всё своему доверенному лицу. Заключение такой сделки чревато различными неприятностями, например:
 
  • Доверенность составлена от имени недееспособных и даже умерших людей.
  • Доверенность отозвана владельцем жилья как раз накануне заключения договора купли-продажи.
  • Доверитель введен в заблуждение, продажа квартиры выполняется без его ведома и согласия.

 

Сложности в покупке квартиры


Продавец преклонного возраста

Достаточно рискованной является сделка, если продавец уже в достаточно преклонных годах. Тогда родственники могут оспаривать законность продажи. Продавец также может заявить, что в момент продажи квартиры был в таком состоянии, когда не осознавал, что делает. Тогда сделка будет признанной недействительной.


Жилье после развода

Лучше воздержаться от покупки жилья у человека, который недавно развелся. Может оказаться, что квартира относится к числу совместного нажитого супругами имущества. Нередко продажа недвижимости проводится без согласия одного из супругов. В таком случае последует судебное разбирательство, а сделка окажется недействительной. 


Жилье по наследству


Сопряжена с рисками покупка жилья, которая досталась продавцу по наследству. 
 
  • После продажи могут, например, объявится родственники наследодателя и заявить, что им вовремя не сообщили об его смерти. 
  • Также может «всплыть» завещание, где наследником будет указан совершенно другой человек или же найдутся новые претенденты на долю в наследстве. 
  • Покупателю придется отстаивать свое право на недвижимость в судах, что займет много времени, сил и денег. При этом не факт, что судебные тяжбы разрешатся для него удачно.


Асоциальные элементы

Не стоит покупать недвижимость у наркоманов, алкоголиков и психически нездоровых людей. В момент заключения сделки они могут пребывать в состоянии, когда не отдают себе отчет в том, какие действия совершают. 
 
  • Договор купли-продажи легко расторгается, а покупатель останется без жилья и денег. 
  • Бывшему собственнику не нужно даже состоять на учете у врача.
  • Для победы в споре достаточно будет предоставить заключение судебной экспертизы, выписку из истории болезни или даже просто показания соседей.


Покупка квартиры с жильцом

Собственник квартиры может оформить завещание, где указать лиц, имеющих право на проживание и пользование квартирой после его смерти. Таких жильцов не имеют права выселять ни наследники, ни новые собственники. Если купить такое жилье, то можно позабыть о комфорте, поскольку квартира станет подобной комнате в коммуналке. 


Незаконная перепланировка

Чтобы избежать дополнительных затрат и проблем, лучше сразу купить квартиру, в которой проведенная перепланировка была внесена в план. Следует тщательно проверить все документы, сравнить особенности жилья с теми элементами, что занесены в план.


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее