(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как выписать несовершеннолетнего в 2019 году

Для продажи квартиры (дома) или смены места пребывания семьи актуален вопрос, как выписать несовершеннолетнего с занимаемой жилплощади. Такая категория граждан выписывается в особом порядке с учетом вероятности ущемления интересов ребенка.


Особенности процедуры выписки в 2019 году


Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка с жилплощади? Ответ на подобный вопрос зависит от основания, по которой необходимо провести процедуру. Однако имеется ситуация, когда выписка ребенка станет невозможной. Если не представлены информация и документы о будущем месте регистрации несовершеннолетнего лица, то в выписке однозначно будет отказано. Государство не может допустить оставить малолетнего гражданина без жилплощади.
 


Произвести снятие с учета возможно в следующих случаях:
 
  • смена места проживания семьи и (или только лишь ребенка старше 14 лет) в связи с переездом;
  • выписка родителей в случае если с ними прописан ребенок до 14 лет;
  • решение о продаже жилья членами семьи, в которой проживает несовершеннолетний (одновременно должно подтверждаться желание приобрести новое жилье или указание будущего места жительства);
  • расторжение брака между родителями, если при этом требуется переезд ребенка к одному из них.
 

Как выписать несовершеннолетнего: алгоритм действий


Процедурой в отношении малолетнего гражданина занимаются его законные представители - родители (родитель), опекун или попечитель. Для снижения риска нарушения прав ребенка подобные процедуры согласовываются с отделом опеки того или иного муниципалитета. От последнего получают согласие на бумажном носителе, документ станет важным атрибутом в регистрирующих органах.

Согласие получают на основании письменного ходатайства, к которому прилагаются подтверждающие подходящие условия проживания на новом месте документы. Служба опеки проверяет сведения на предмет того, что новые условия идентичны или лучше имеющихся. Дело касается не только квадратных метров нового объекта, но и инфраструктуры и социальных удобств района.

Документ от службы опеки не потребуется, если выписка производится с жилплощади по социальному найму. Процедура будет более быстрой, чем, например, в случае закрепления доли имущества за ребенком, которого нужно выписать.

Основные этапы процедуры:
 
  • составление заявления на выписку на имя миграционной службы;
  • предоставление документов на старый и новый жилой объект (технические документы, договоры, выписки с лицевых счетов);
  • предъявление одновременно с другими документами паспорта представителя (родителя, попечителя, доверенного лица) и личного документа несовершеннолетнего (паспорт, свидетельство);
  • выписка несовершеннолетнего на основании оформленных в регистрационной службе форм.


Закон предусматривает практически одновременную прописку на ребенка на новом месте. В течение нескольких дней следует снова обратиться в миграционную службу для постановки на учет в качестве зарегистрированного.

Процедура отличается в зависимости от статуса несовершеннолетнего. Если он - собственник жилья (доли), то при выписке следует подтвердить соответствие новых условий проживания установленным требованиям. При этом процесс усложняется в отношении ребенка-участника приватизации.

При проведении процедуры могут возникнуть некоторые проблемы. Например, продажа квартиры будет осуществляться, скорее всего, с все еще прописанным ребенком, так как в просто выписать ребенка без его планируемой прописки нельзя. Хотя такое положение часто пугает покупателя, оно не так уж проблематично. Следует отразить в договоре все нюансы сделки.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее