(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

5 способов купить квартиру без ипотеки

Выплата процентов банку за пользование ипотечным кредитом – чувствительная нагрузка на бюджет семьи с невысоким достатком. Чтобы не отдавать заработанное посторонним людям, накапливайте финансы и инвестируйте их для приумножения.

Когда наберется нужная сумма, тогда появится шанс купить квартиру за свои деньги. В этом случае жилье обойдется дешевле, чем приобретение в ипотеку. Главное – грамотно обращаться с деньгами, чтобы накопить необходимую сумму в установленные сроки и не растянуть процесс на всю жизнь.

Но обстоятельства нередко складываются не так, как планируется. Если не получается откладывать и копить сбережения, ищите иной выход обзавестись квартирой. Существуют несколько способов решить проблему жилья, но обойтись без ипотеки.
 
купить квартиру без ипотеки (картинка)
 


1. Покупка недвижимости в рассрочку по согласованию с продавцом.


Еще недавно, пока спрос на квартиры не снизился, было сложно найти продавца, согласного продать жилье в рассрочку. Но из-за снижения покупательской способности граждан собственники рассматривают и такой вариант расчетов.

Как будет действовать соглашение, стороны оговаривают заранее. Цена за квартиру с учетом инфляции или в виде фиксированной суммы, сроки выплат, размер ежемесячных взносов – все фиксируется в договоре купли-продажи. При оформлении недвижимости в рассрочку может быть назначен первоначальный взнос в размере 20–50% от стоимости квартиры.

При такой сделке получается, что жилплощадь находится в залоге у продавца до момента, пока он не получит последний платеж. Покупатель не имеет право распоряжаться квартирой по своему усмотрению: сдать в аренду, совершить акт отчуждения другому лицу.

Преимущества приобретения жилья в рассрочку очевидны: не платятся проценты за кредит, покупатель пользуется квартирой, за которую он еще не расплатился. Заключать сделку такого рода рекомендуется людям с востребованной профессией, чтобы независимо от экономических реалий иметь стабильный доход.

Кроме того, договариваться о рассрочке целесообразно тем, кто имеет ценное, но неликвидное имущество. Продав с течением времени дачу, автомобиль, гараж, другую квартиру, покупатель быстрее расплатится за жилье. Для этого придется заключать дополнительное соглашение.


2. Аренда квартиры с правом выкупа.


Высока вероятность, что собственник, который по разным причинам не может продать жилье, пойдет вам навстречу. Схема действует следующим образом. Вы заселяетесь в выбранную недвижимость, живете там. В качестве квартиросъемщика платите за найм плюс вносите деньги за выкуп объекта. Продать, подарить, завещать, как и в первом случае, вы не правомочны до окончательных расчетов.

Аренда с правом последующего выкупа удобна тем, что человеку есть, где жить, пока он не обзаведется личной жилплощадью. К тому же он не платит огромных процентов за ипотеку.


3. Покупка комнаты в квартире с дальнейшим приобретением остальной территории.


Подходит имеющим деньги на первоначальный взнос, получившим материнский капитал. Покупатель приобретает комнату, затем через несколько лет, накопив недостающие средства, предлагает совладельцу продать ему остальную площадь.

Такой способ подойдет в ситуации, когда есть возможность по-честному договориться со вторым собственником. Вы должны быть уверены, что сосед по жилплощади не продаст свою часть другому покупателю. Поэтому искать комнату в квартире с подселением имеет смысл среди родственников и хорошо знакомых людей. Если дело выгорит, вы немало денег сэкономите, обойдясь без выплат банковских процентов.


4. Заключение договора пожизненной ренты.


Согласно условиям договора покупатель (плательщик ренты) оказывает материальную поддержку продавцу (получателю ренты). В документ иногда включаются дополнительные обязательства по уходу за пожилым человеком. Возможно, ему понадобится серьезная помощь. При этом получатель ренты живет в своей квартире, пока не пробьет его час.

Плательщик должен добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы отстоять в суде свои права, если родственники захотят их оспорить. Получение жилья после исполнения договора ренты – хлопотный, но удобный и выгодный способ обзавестись квартирой без кабальных условий банка.


5. Покупка недорогого дома в сельской местности или в садовом некоммерческом товариществе.


При наличии небольшого капитала, недостаточного на покупку квартиры в городе, приобретается дешевое строение на земле населенного пункта. Последнее условие обязательно, так как дом должен быть юридически пригодным для проживания и регистрации в нем. Если он еще не признан жилым, значит, придется оформлять документы для получения разрешения на прописку.

Дальше все зависит от вашего старания и трудолюбия. Придется вложить немало сил в обустройство и превращение неказистого домика в приличное здание, которое вы сможете продать ценителям загородной жизни. На вырученные деньги удастся купить квартиру в городе. Согласитесь, что лучше вложить собственный труд и добиться успеха, чем урезать текущие расходы и переплачивать банку за ипотеку на скромное жилье.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее