(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-20:00
call-центр
0 Оставить заявку

Купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке?

Сравнительный анализ преимуществ и недостатков приобретения жилья в новостройках и на рынке вторичного жилья с учётом существующих планировок и возможностей изменения имеющихся планировочных решений от специалистов агентства недвижимости "Владис" из Нижнего Новгорода. Уделено внимание отделке квартир. Сравниваем планировки в новостройках и на вторичке.
 
Купить квартиру в новостройке
Планировки квартир в современных домах и зданиях, построенных ранее, разительно отличаются. О планировке квартир во вторичном жилье можно судить уже по названию дома. «Сталинки», например, отличаются высокими потолками, просторными комнатами и хорошей звукоизоляцией. «Хрущёвки» строились в период, когда всех старались обеспечить отдельным жильём. В те годы вопрос об удобстве квартир не стоял. Своё, отдельное жильё – и это главное. Поэтому таким квартирам присущи малая площадь, узкие коридоры, небольшие кухни и тесные санузлы.


Планировки в современных жилых комплексах

Застройщики же современных жилых комплексов большое внимание уделяют вопросу комфортных условий проживания будущих жильцов, поэтому планируют светлые и просторные кухни, холлы, предусматривают кладовые и подсобные помещения, а то и дополнительные санузлы.

Конечно, при выборе того или иного жилья, планировки играют не последнюю роль, но нельзя однозначно сказать, что только в новостройках удобные квартиры. Многие дома, возведённые в 90-х годах, тоже имеют неплохие планировочные решения. А «сталинки» и дореволюционные дома, особенно в центре города, и сегодня пользуются повышенным спросом. Кроме того, необходимо учитывать, что многие пожилые люди более комфортно чувствуют себя именно в компактных помещениях.


Возможности перепланировок

Жилые дома, возводимые по современным каркасно-монолитным технологиям, предоставляют больше возможностей для перепланировок, чем старые панельные или кирпичные постройки. Связано это с особенностями самих технологий строительства. В панельных и кирпичных домах в каждой квартире имеются несущие стены, и удаление такой стены чревато самыми разными неприятными последствиями вплоть до проседания или обрушения подъезда, или целого дома.

В новостройках же, построенных по самым инновационным методикам строительства, имеется минимум несущих стен – это даёт большой простор для дизайнеров и возможность убрать любую «мешающую» стену. Кстати, многие застройщики сегодня предлагают своих клиентам квартиры со свободной планировкой. То есть, квартиры большого метража, по сути, представляют собой студии практически без внутренних перегородок. И собственники жилья вправе сами решать, какие и где стены возводить. Очень удобно.

Другой вопрос, что далеко не всем и не всегда интересна перепланировка. Ведь можно найти подходящий вариант в границах имеющихся перегородок. И в этом случае для многих наиболее важным становится качественная внутренняя отделка квартиры, а не кардинальная её перестройка.

Отделка квартир и заселение

Главным отличием квартир на первичном и вторичном рынках, и одним из важнейших доводов в пользу выбора вторички является возможность немедленного заселения в купленную жилплощадь. Ведь в большинстве новостроек (за исключением, пожалуй, элит-класса) обязательно проводится отделочный ремонт после приобретения квартиры и получения ключей от неё. Хотя, чаще всего и при покупке недвижимости на вторичном рынке новые владельцы начинают с капитального ремонта своего нового жилья. Если это так, то в этом плане квартиры в новых домах выигрывают – не надо проводить работы по демонтажу старых обоев, плитки, полов и полную переделку инженерных сетей в квартире.

С другой стороны, въезжая в своё жилище в новостройке, вы должны быть готовы к постоянной работе электроинструмента со всех сторон, к мусору на площадке, в лифте и около подъезда. И так много месяцев. Поэтому, с точки зрения комфорта, первые пару лет жить удобнее и приятнее в старой своей квартире, где все соседи уже обустроены и долгое время вас вряд ли кто-то побеспокоит своим ремонтом. За это время можно не торопясь закончить ремонт в своей новой квартире, да и соседи по дому закончат работы по обустройству своего жилья.

 
Хоргуани Вахтанг Миронович

Хоргуани Вахтанг Миронович

Старший агент

Специализация: вторичная недвижимость Нижний Новгород 

Телефон: 8 (930) 677-91-02
Email: khorguani@vladis.ru 

перейти в личный кабинет






  Мои статьи:

 

  • Квартира – распашонка. Стоит ли покупать? - читать
  • Выбор «вторички». Как не ошибиться? - статья


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее