(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Где в Нижнем Новгороде жить хорошо

Нижний Новгород – один из крупнейших городов России, он занимает пятое место по количеству населяющих его людей и считается столицей Поволжского региона. Годом, от которого принято вести летопись города, считается 1221, а отцом-основателем выступил владимирский князь Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. На долю Нижнего Новгорода пришлось немало крупных исторических событий: он пережил нашествие Золотой Орды, стал родиной народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, остановившего польскую интервенцию, носил звание «карман России», был третьей столицей и оплотом купечества, подвергся бомбардировкам во время Великой Отечественной войны. Сейчас это огромный экономический, туристический, производственный и культурный центр, привлекательный для учебы, работы и проживания. ЮНЕСКО включил этот город в число наиболее ценных на Земле.

районы Нижнего Новгорода

Общие сведения о районах Нижнего Новгорода

Нижний Новгород лежит на слиянии Оки и Волги в четырехстах километрах от Москвы. Город разделен Окой на две неравных части – историческую, которую также принято называть Нагорной, и промышленную, которую зовут Заречной. Волга отгораживает Нижний Новгород от его спутника – городка Бор. Все части города соединены между собой мостами, а еще из Нагорной в Заречную часть и обратно можно попасть по канатной дороге, которая строилась как общественный транспорт, но мгновенно стала достопримечательностью и местом паломничества туристов. Центр города популярен у туристов. Здесь лежит пешеходная улица Большая Покровская со множеством забавных скульптур, баров, ресторанов и развлекательных заведений. Одним своим концом она выходит к Кремлю, а оттуда можно спуститься на набережную и прогуляться до Чкаловской лестницы. Здесь же лежат деловые кварталы. Местных жителей соседство современных бизнес-центров не устраивает, по их мнению, современные здания из стекла и бетона нарушают исторический облик мегаполиса.

Нижний Новгород производит неизгладимое впечатление на тех, кто приехал сюда впервые: множество парков и скверов, живописные виды на вилку рек, раскинувшийся на холме Кремль – в него невозможно не влюбиться.

Климат в Нижнем Новгороде неоднородный: в Нагорной обычно более прохладно, чем в Заречной. Зимы здесь обычно холодные и затяжные, а лето жаркое, но непродолжительное.

Административно Нижний Новгород делится на 8 районов. В Нагорной части: Нижегородский, Приокский и Советский; в Заречной: Ленинский, Канавинский, Автозаводский, Сормовский и Московский. Далее дадим каждому району характеристику и решим, какой из них наилучшим образом подходит для проживания.

Нижегородский район

Нижегородский район по праву считается сердцем и мозгом города. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности, включая Кремль XVI-XVII веков, и бизнес-центры. Интересно, что во время многочисленных реконструкций, городскому правительству удалось сохранить многие фрагменты старой застройки и гармонично разместить их в современных реалиях. Самым туристическим местом здесь является улица Большая Покровская. Это пешеходная зона, где на каждом шагу вас ожидает нечто интересное: памятники архитектуры, скульптурные группы, антуражные кафе, сувенирные магазины, творческие зоны, где выступают уличные музыканты и предлагают свое творчество художники. Большая Покровская чудом сочетает в себе уют и негу купеческой России со стильным притягательностью улочек Европы.

Не менее интересны площадь Народного Единства, Рождественская улица, усадьба Рукавишниковых, Нижне-Волжская набережная, Чкаловская лестница и другие достопримечательности.

Здесь же сложился развлекательный кластер, который по большей части обосновался в микрорайоне Верхние Печеры. Тут, помимо огромного торгово-развлекательного центра «Фантастика», в разнообразии представлены кафе, бары, ночные клубы.

Помимо роли туристической Мекки, Нижегородский район выступает в качестве научного центра. Именно здесь обосновалось большинство учебных заведений самой разной направленности.

Неудивительно, что элитное и дорогое жилье сосредоточено тоже здесь. Особенно ценятся здания, окна которых открывают панорамные виды на Волгу и набережную.

Приокский район

Приокский район находится на юге Нагорной части, с остальными районами его связывает сеть автобусных маршрутов. Здесь находятся такие крупные гипермаркеты, как «Икея», «Ашан», «Оби», объединенные под крышей местной разновидности «Меги».

Приокский район, продолжая анатомические сравнения, носит народный титул легких города – здесь множество парков, скверов, обустроенных и озелененных бульваров и дворов. Местные жители любят прогуливаться в парке культуры и отдыха «Швейцария», который получил свое название из-за рельефа, напоминающего предгорья Альп, любителей тишины привлекает старинный Щелковский хутор, а любители активного времяпрепровождения предпочитают тенистые аллеи Анкудиновского парка и Ботанического сада.

Выпускники могут направить стопы в один из находящихся здесь вузов: академию МВД и академию сельского хозяйства.

Недвижимость в Приокском районе удовлетворяет самым взыскательным вкусам: здесь активно ведется застройка современными жилыми комплексами, но пользуется спросом и вторичный жилой фонд.

Советский район

Это самый новый район Нижнего, расположившийся на побережье Оки. Советский район поделил с Приокским зеленый массив Щелковского хутора, а самому ему безраздельно принадлежит парк имени А.С. Пушкина. У туристов этот район пользуется популярностью, поскольку здесь находятся несколько комфортабельных домов отдыха на берегах чистых озер с оборудованными всем необходимым песчаными пляжами.

Многих привлекает сюда антуражный музей архитектуры и быта народов Поволжья, а кое-кто приезжает, чтобы посмотреть постановки Театра оперы и балета им. Пушкина или послушать чарующее пение ансамбля Крестовоздвиженского женского монастыря.

Название свое это место носит не зря. Основную часть вторичного жилья здесь составляют многоэтажки, построенные во времена Советского Союза. Но застройка активно продолжается и сейчас, поэтому архитектура Советского района создает определенный контраст. Близость к центру, высокий экологический статус и грамотно спланированная инфраструктура привлекают сюда множество желающих приобрести недвижимость, поэтому ценники здесь не приятно низкие.

Автозаводский район

Этот район занимает самую большую площадь на Заречной стороне. Свое название он получил в честь расположенного на его территории гиганта машиностроения завода ГАЗ, вокруг которого и образовалась жилая застройка. До сих пор этот район отведен под промышленные объекты.

По части благоустройства и инфраструктуры Автозаводский район находится среди «отличников». Образовательная, здравоохранительная, спортивная, торговая и прочие виды инфраструктуры здесь представлены в большом разнообразии. Власти заботятся и о поддержании на достойном уровне парков, скверов и водоемов. Район опутывает частая сеть общественного транспорта, имеется железнодорожное сообщение, а также здесь располагается международный аэропорт «Стригино».

Жилье здесь недорогое, но комфортное, застройщики активно осваивают свободные участки, возводя новые ЖК. Именно эти места предпочитают для проживания молодые семьи. Единственным минусом Автозаводского района является то, что он расположен далеко от центральной части.

Канавинский район

Это один из старейших район Заречья, который играет роль транспортного узла Нижнего Новгорода. Здесь находится железнодорожный вокзал, именно сюда прибывают поезда московского направления. На территории Канавинского района расположено четыре станции метрополитена, включая самую широкую в России «Московскую», расположенную рядом с одноименным вокзалом. С Нагорной частью район соединен посредством моста.

Канавинский район богат достопримечательностями, самой известной из которых является Нижегородская Ярмарка, которая в свое время подарила городу статус «купеческой столицы». Надо отметить, что и сейчас именно в этом районе ведется активная торговля, здесь расположены Центральные рынок и Универмаг, огромный торговый центр «Республика», ТРЦ «Седьмое небо» и «РИО». Не меньшего интереса заслуживают Царский павильон, историческое здание ЦУМа, Спасский собор и собор Александра Невского. Ценителей современной архитектуры привлекает находящийся здесь спортивный стадион, чье строительство было приурочено к ЧМ по футболу 2018. Детям несомненно придутся по вкусу 3,5-километровая «игрушечная» железная дорога, планетарий и цирк.

Постройка метромоста, значительно сократившая время в пути до центра, и стартовавшее в последнее время активное строительство жилых комплексов эконом и комфорт-класса сделали Канавинский район привлекательным для заселения. Квартиры здесь пользуются стабильным и постоянно растущим спросом.

Ленинский район

Раскинувшийся в Заречной части, Ленинский район с точки зрения географии является центром Нижнего Новгорода. В силу небольшой площади, он плотно населен. Здесь имеются четыре станции метрополитена, одна из ключевых трамвайных развязок и проходит немалое количество автобусных маршрутов.

Изначально это был промышленный район, где селились рабочие, но сейчас квартиры здесь приобретают даже те, кто работает в сферах, далеких от производств. Существенным плюсом этого района становится хорошая транспортная доступность. Застройка здесь развивается не быстро, поскольку территория небольшая. Квартиры продаются в основном во вторичном жилом фонде.

Московский район

Московский район соединен с остальными благодаря развитой сети автобусных маршрутов и трем станциям метро. Это благоустроенная зеленая территория, где излюбленным местом времяпрепровождения взрослых и детей стал Сормовский парк культуры и отдыха. Здесь же расположен очень красивый зоопарк «Лимпопо», где обитает множество редких животных, а травоядных обитателей посетителям разрешают подкармливать морковкой.

Московский сбалансирован в отношении инфраструктуры, качественно благоустроен и богат разнообразными рабочими местами. Здесь имеются промышленные предприятия, такие как авиационный завод «Сокол» и машиностроительный завод, развита сфера услуг. Жилой фонд – на любой вкус, большая часть вторички – это хрущевки. Сюда перебираются те, кто ищет тишины и доступных цен.

Сормовский район

Еще один промышленный район Заречья, образовавшийся вокруг предприятия «Красное Сормово». Экологию района поддерживает одноименный ему парк культуры и отдыха с тенистыми аллеями, обустроенными пляжами и прудами. Дети здесь резвятся на аттракционах, а взрослые занимаются активными видами спорта: катаются на роликах и велосипедах, играют в волейбол. Район отличается высоким уровнем развития инфраструктуры, особенно развлекательной: здесь много кафе, ресторанов, ТРЦ, библиотек и кинотеатров. Нет проблем и с транспортной доступностью. Жилье в основном представлено старыми зданиями. Новостройки есть, но их немного.

 

Если вы желаете поселиться в Нижнем Новгороде, агентство недвижимости «Владис» придет вам на помощь. Наши риелторы подробно проконсультируют вас по специфике каждого района, его вторичной и первичной застройки, помогут подобрать квартиру по вашим пожеланиям и бюджету.
 



Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 
   

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее