(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Стоит ли купить квартиру на первом или последнем этаже?

Сложно оспорить тот факт, что квартиры и первого, и последнего этажа обладают меньшей стоимостью по сравнению со средними этажами в одном и том же здании. Конечно это правило не работает если в жилом комплексе предусмотрены пентхаусы. Чтобы упростить принятие решения о покупке квартиры на первом или последнем этаже, наше агентство рекомендует взвесить «плюсы» и «минусы» у каждого из вариантов. 

Хороши ли первые этажи?

Для начала вспомним о проблемах такого варианта:

Низкая безопасность
Близостью квартиры к земле с высокой вероятностью захотят воспользоваться злоумышленники.

Высокий уровень уличного шума
Жильцам квартиры придется привыкать к звукам, издаваемым транспортом и шумными компаниями.

Повышенная сырость
С влиянием холодных подвальных помещений и многочисленных коммуникаций иногда не удастся полностью справиться даже современной системе климат-контроля. Поэтому от пола может веять холодом.

Отсутствие вида из окон
Сквозь густую листву жителям будет крайне сложно любоваться окружающими красотами.

 

Однако жилье на первых этажах не лишено и очевидных преимуществ:

  • Для пожилых жильцов (инвалидов), степень подвижности которых ограничена, первый этаж станет лучшим местом для проживания;
  • У обладателей такой недвижимости существует уникальная возможность расширить ее площадь. Квартиру можно увеличить путем строительства террасы или пристройки;
  • Квадратные метры первых этажей пользуются повышенным спросом у потенциальных арендаторов, желающих разместить на них свой офис;

 

Достоинства и недостатки последнего этажа в многоэтажных жилых комплексах.

Чтобы оценить комфорт проживания на последних этажах многоэтажки, обсудим их недостатки:

Безопасность
Как и в случае с первым этажом ворам удастся легко проникнуть в квартиру, например, через крышу. При установке сигнализации ее придется монтировать еще и на окна;

Множество проблем с кровлей
Протечки крыши являются главным недостатком последних этажей (особенно в жилом фонде старой застройки и панельных домах). В результате появление грибка становится достаточно частым явлением. От проявления указанных сюрпризов не застрахованы и жильцы новостроек. Если вам не повезло с управляющей компанией, то проблему устранения протечки наверняка придется решать только своими силами. В случае интенсивного таяния снега последствия от непредвиденного затопления могут оказаться катастрофическими.

Зимой крыша может переохлаждаться, а с приходом лета станет сильно нагреваться. В результате чего с приходом лета находиться в квартире будет крайне душно, а зимой жильцам придется надевать теплую одежду.

Технические сложности
Строителям не всегда удается решить проблему качественной подачи воды последним этажам. Кроме возможных перебоев жителям квартиры придется столкнуться и с повышенными расходами на водоснабжение.
 

И все-таки данный вариант обладает и своими преимуществами:

  • Нет соседей сверху. Это обстоятельство является немаловажным, ведь полностью исчезает опасность случайного затопления. Кроме того, жильцам последнего этажа не придется просыпаться от оглушительного топота ног.
  • Отсутствие уличного шума. Не придется хозяевам страдать и от городского смога, пребывающего у поверхности земли.
  • Вид из окон. Чем выше расположена квартира, тем приятней вам будет лицезреть окружающую дом местность.
  • Отличная освещенность. Солнечным лучам удается беспрепятственно достигать последних этажей. Кроме того, вам не придется жить за постоянно зашторенными окнами, опасаясь интереса прохожих.
  • Возможность для перестройки. Как крышей, так и пространством технического этажа можно воспользоваться для реконструкции своего жилища.


Если вы раздумываете о приобретении нового жилья, воспользуйтесь помощью риэлторов агентства «Владис». Наши специалисты учтут все пожелания и помогут определиться с оптимальным вариантом.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее