(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Продажа ипотечной квартиры при разводе.

Расторжение брака влечет за собой множество различных сложностей и проблем, особенно в том случае, если супружеская пара приобрела квартиру по ипотеке. Возникает множество вопросов, на которые сложно самостоятельно найти ответы.

Что говорит закон?

На текущий момент времени существуют определенные несоответствия семейного и гражданского законодательства. Это провоцирует то, что при расторжении брака один супруг может в определенной степени давить на другого в вопросе раздела ипотечной недвижимости.

 

Как часто возникает необходимость продажи ипотечной квартиры?

Статистика свидетельствует, что более сорока процентов квартир, оформленных в ипотеку, реализуются на рынке именно по причине расторжения брака и раздела имущества. Многие семьи после свадьбы планируют долгую и счастливую жизнь и стараются сразу же осуществить приобретение квартиры, пусть и в кредит. И на данном этапе мало кто задумывается о том, что ее в дальнейшем возможно придется делить.

Срок выплаты кредитования ипотечного формата составляет 10-20 лет, а бракоразводный процесс может возникнуть уже через несколько лет после оформления кредита. Тут и возникает масса сложных вопросов, которые ранее не обсуждались супругами. Ведь нужно будет осуществить раздел не только имущества, но и обязательств по долгу.

Многие стараются нанять опытного юриста, чтобы максимально грамотно защитить свои интересы. Но, судебная практика показывает, что ситуация с разделом имущества может затянуться на несколько лет, что спровоцирует серьезные расходы на адвоката. Нередко вторая сторона прибегает к лживым свидетелям и обвинениям, чтобы минимизировать долю супруга и максимально обременить его обязательствами. Часто формируются сложности раздела имущества из-за несовершеннолетних детей. В общем, не всегда сотрудничество с квалифицированным юристом может моментально разрешить ситуацию и стать основой быстрого раздела ипотечной квартиры.

Оптимальное решение раздела ипотечной квартиры

Самым рациональным вариантом для супругов станет раздел имущества до начала судебного процесса:

  • Изначально определяются доли;
  • Осуществляется реализация квартиры;
  • Погашается задолженность по кредиту;
  • Оставшаяся сумма разделятся между супругами.


Такой вариант способен помочь супругам избежать множества трудностей и проблем, а самое главное – раздел имущества займет минимальное количество времени. Правда, нужно заранее уточнить все нюансы по продаже имущества в залоге у банка, где кредит оформлялся.

Чтобы оптимизировать сделку и найти лучшие решения в конкретной ситуации лучше обратиться к опытному риелтору, он станет своеобразным посредником супружеского раздела, поможет выбрать лучшее решение по реализации с наименьшими рисками и потерями, поможет найти клиентов.

Грамотный риэлтор способен помочь решить все вопросы, возникающие по ипотечным квартирам и найти выход с максимальной прибылью для собственников. Остается только завершить сделку и разделить средства в соответствующих долях (по стоимости долей собственности). Вопрос раздела имущества будет решен, что сэкономит время, нервы и позволит получить максимально выгодный результат для двух супругов.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее