(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка квартиры на вторичном рынке Нижнего Новгорода

Вторичный рынок жилья Нижнего Новгорода с начала 2018 года переживает настоящий бум В базе данных АН "Владис" на данный момент насчитывается более 4000 объектов. Львиную долю которых составляет вторичное жилье. Независимо от срока эксплуатации вторичная недвижимость имеет свою историю, в которой могут быть темные страницы. Прежде чем купить квартиру от владельца на вторичном рынке, следует убедиться в подлинности документов, предоставленных продавцом, и его имущественной правоспособности. Для этого следует выполнить несколько обязательных действий:

Первичный осмотр квартиры

Как бы привлекательно ни выглядела квартира в объявлении и на фотографиях, Вы обязательно должны убедиться в подлинности представленной информации. Во-первых, профессиональный фотограф может и из комнаты в бараке создать презентабельное жилье. Во-вторых, проверить сантехнику, электрику, качество ремонта и пр., а также состояние подъезда, придомовой территории можно только на месте.

Проверка правоустанавливающих документов

К моменту продажи квартиры собственник должен собрать пакет документов. Прежде всего, обратите внимание на договор, устанавливающий право собственности продавца. Это могут быть договоры купли-продажи, приватизации, ренты (при этом попросите свидетельство о смерти получателя, иначе приобретете квартиру с жильцом), дарения, свидетельство о наследовании, в редких случаях – решение суда. Если в тексте документа допущены исправления, они должны быть нотариально заверены. Скрупулезно сверьте написание ФИО, даты рождения, паспортных данных продавца в документе, удостоверяющим личность, и договоре о праве собственности. Одна неправильно написанная буква или цифра может стать поводом для опротестования сделки.

Проверка истории квартиры

Выписка из ЕГРП поможет установить частоту смены владельцев жилья, была ли квартира предметом судебных споров, прошло ли 3 года (срок давности) с момента последней сделки. Если за небольшой промежуток времени квартира несколько раз переходила от владельца к владельцу, следует очень детально изучить все условия сделок.

Квартиры из старого фонда могут не содержаться в базе ЕГРП. Это значит, что с момента приватизации никаких сделок с недвижимостью не совершалось. В этом случае убедиться в правах продавца можно в Департаменте жилищной политики Нижнего Новгорода.

Проверка прав третьих лиц

Попросите у продавца (доверенного лица) полную выписку из домовой книги, заверенную в территориальном отделении ФМС. Оспаривать сделку могут лица, не участвовавшие в приватизации, но прописанные на данной площади; жильцы, отбывающие наказание в исправительных колониях или отсутствующие по иным причинам (лечащиеся в психоневрологическом диспансере, убывшие в длительные командировки, находящиеся на учебе в другом городе и пр.), без вести пропавшие, которых суд не признал умершими.

Удостоверьтесь в наличии согласия органов опеки на продажу квартиры, в которой проживают (прописаны) несовершеннолетние дети.

Проверка технического соответствия квартиры

Сравните планировку и параметры квартиры с актом БТИ. Любое переустройство, выполненное без согласования с администрацией Нижнего Новгорода, в соответствии со ст. 26 ЖК Российской Федерации считается незаконным.

Проверка продавца и его представителей

Не менее тщательно следует убедиться в дееспособности собственника и подлинности предоставленных им документов. Паспорт можно проверить с помощью сервиса ФМС РФ или в паспортном столе по месту прописки продавца. В случае оформления договора купли-продажи через представителя собственника, необходимо удостовериться в подлинности нотариально заверенной доверенности на совершение сделки, перечне полномочий доверенного лица, а также убедиться в том, что доверенность не отозвана давшем ее лицом. Эти действия выполняются при помощи нотариуса.

Сегодня практика проверки дееспособности продавца мало распространена, хотя наркотическое и алкогольное воздействие, психическое состояние одной из сторон договора могут стать отличной лазейкой для мошенников. Идеальный вариант – перед сделкой удостовериться в наркологическом и психоневрологическом диспансере в здоровье собственника.

Завершающий этап сделки

Подготовить договор купли-продажи лучше поручить юристам. Специалисты АН Владис доступно разъяснят все пункты типового документа и по желанию сторон внесут в него особые условия, не противоречащие законодательству РВ. Перед подписанием договора покупатель должен:

  • внимательно прочитать весь текст, в том числе, примечания (если таковые имеются). Если возникли вопросы, задать их лицу, удостоверяющего сделку;
  • при покупке квартиры, находящейся в долевой собственности супругов, удостовериться, что в договоре зафиксировано разрешение на продажу от второго собственника;
  • процесс передачи денег осуществлять строго по условиям договора.
Последние публикации
  • Покупка квартиры с обременением Покупка квартиры с обременением Квартира с обременением обычно продается по цене ниже рыночной, что связано с определёнными рисками. Многие предпочитают избегать подобных сделок, опасаясь неприятностей в будущем и чрезмерной бумажной волокиты.

    15.12.18
    17
  • Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Российское законодательство не препятствует проведению сделок по купле-продаже недвижимости, если за ней числится долг по ЖКХ. Однако...

    14.12.18
    23
  • Что делать, если квартира долго не продается? Что делать, если квартира долго не продается? В связи с бурным развитием рынка недвижимости в Нижнем Новгороде продавцам все сложнее самостоятельно продать вторичку.

    07.12.18
    49

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее