(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка залоговой недвижимости

Перед приобретением недвижимости по ипотечной программе следует самым внимательным образом изучить все возможные риски и постараться рассчитать свои финансовые возможности. Вряд ли стоит напоминать, что при невыполнении заемщиком своих обязательств банк вправе не только наложить штрафные санкции, но и забрать квартиру. 

Перед кредитованием необходимо ознакомиться с ипотечными программами, предлагаемыми разными банками, определить сумму ежемесячного платежа и сроки гашения займа. Лучше всего это сделать обратившись к настоящим профессионалам в агентство недвижимости.

Продажа залоговой недвижимости через аукцион

Если же в итоге возникает ситуация, когда обязательства становятся невыполнимыми, финансовая организация может изъять залоговое имущество и продать его через аукцион. Цена начинается со средней стоимости объекта на рынке перед началом торгов. Расценки снижаются на 30-50% при длительном отсутствии покупателей, и такое предложение становится достаточно соблазнительным, но могут тут быть подводные камни?

Претензии со стороны заемщика и банка

Покупка квартиры под залогом чаще не вызывает каких-то негативных последствий, но об элементах риска все же надо сказать. Сначала покупатель выясняет, нет ли претензий у заемщика к банку, и не ведет ли последний против своего бывшего клиента судебное разбирательство. Если тяжбы имеются, суд может на недвижимость наложить арест. Если купить такой объект, сделка не будет иметь юридической силы, то есть вложенные деньги будут потеряны.  

Даже если заемщик не имеет к банку претензий, опасность присутствует, так как в будущем он может постараться вернуть квартиру у банка через суд. Причем такие ситуации вовсе не редкость, что надо иметь ввиду. 

Дополнительные факторы риска

Когда появляется желание купить квартиру, находящуюся в залоге, необходимо иметь ввиду, что в какой-то прекрасный момент у заемщика могут появиться родственники, претендующие на данную квартиру. Самым проблематичным вариантом станет прописка на имеющуюся жилплощадь несовершеннолетних. Дело в том, что новый владелец квадратных метров никак не сможет их выселить до тех пор, пока не предоставит равноценного по площади жилья. 

Специалисты АН Владис обращают внимание на самые главные нюансы, которые надо обязательно учитывать при желании приобрести залоговую недвижимость. Когда все же квартира подходит по всем интересующим параметрам, следует обратиться в банк и выяснить объективную ситуацию по поводу квартиры. И только после всесторонней оценки всех рисков можно будет говорить, что в будущем проблемы с данным объектом будут сведены к минимуму.  

Последние публикации
  • Покупка квартиры с обременением Покупка квартиры с обременением Квартира с обременением обычно продается по цене ниже рыночной, что связано с определёнными рисками. Многие предпочитают избегать подобных сделок, опасаясь неприятностей в будущем и чрезмерной бумажной волокиты.

    15.12.18
    17
  • Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Российское законодательство не препятствует проведению сделок по купле-продаже недвижимости, если за ней числится долг по ЖКХ. Однако...

    14.12.18
    23
  • Что делать, если квартира долго не продается? Что делать, если квартира долго не продается? В связи с бурным развитием рынка недвижимости в Нижнем Новгороде продавцам все сложнее самостоятельно продать вторичку.

    07.12.18
    49

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее