(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Продажа квартиры и оплата налогов

Вопросы налогов являются одними из самых популярных при операциях с недвижимостью. В данной статье рассматриваются наиболее важные аспекты налогообложения при продаже и покупке объектов недвижимости. Необходимо помнить, что любые неточности при уплате налогов могут привести к проблемам с налоговыми органами. Поэтому необходимо с ответственностью подходить к данному вопросу, перед тем как продать квартиру, дом или другой объект.

Какие налоги при реализации недвижимости должен уплатить продавец?

Согласно законодательству продавец должен заплатить государству сумму в размере 13%, если срок владения имуществом составляет меньше чем 3 года. При этом сумма сделки должны быть больше чем 1 млн. рублей согласно нормам налогового права. В таких вопросах АН Владис в городе  Нижний Новгород оказывает всю необходимую помощь.

Когда продавец может не платить налог при реализации недвижимости?

Согласно требованиям закона продавец может быть освобожден от уплаты налога, если он является собственником данной недвижимости меньше чем 3 года, с 2016 года этот срок составляет 5 лет. Важно помнить, что срок владения исчисляется не с момента приобретения недвижимости или других действий, а непосредственно с момента регистрации его в государственных органах. Необходимо учитывать также цены на квартиры и другие факторы.

Какие документы необходимы для подачи в налоговую инспекцию?

В налоговую службу необходимо предоставить целый ряд оригиналов и копий документов, а именно:

  • Документы, которые подтверждают факт владения имуществом, а именно объектом недвижимости.
  • Оригинал и копия договора купли-продажи.
  • Документы, которые могут подтвердить факт получения денег за недвижимость.


Налоговая служба в ряде случаев может потребовать предоставления других документов, справок и квитанций. Это необходимо для того чтобы сотрудники смогли подтвердить факт владения имуществом, и правильно выполнить все необходимые процедуры.

Как уменьшить размер самого налога?

Можно воспользоваться налоговым вычетом. Этот вопрос регламентируется п.1 ст. 220 НК РФ, а сам размер налогового вычета находится на уровне 100 000 рублей.

Как можно эффективно уйти от уплаты налога при продаже недвижимости?

Вариантов ухода от уплаты налога при сделках с недвижимостью немного. Если имущество находится в собственности владельца менее чем 3 года, а с 2016 года менее ем 5 лет, то тогда необходимо чтобы сумма сделки не превышала 1 млн. рублей. При этом необходимо чтобы сумма сделки составляла, к примеру, 999 тысяч рублей. В таком случае продавец освобождается от уплаты налога при осуществлении сделки с имуществом, например квартирой.

Последние публикации
  • Покупка квартиры с обременением Покупка квартиры с обременением Квартира с обременением обычно продается по цене ниже рыночной, что связано с определёнными рисками. Многие предпочитают избегать подобных сделок, опасаясь неприятностей в будущем и чрезмерной бумажной волокиты.

    15.12.18
    17
  • Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Как продать квартиру с долгами за ЖКХ? Российское законодательство не препятствует проведению сделок по купле-продаже недвижимости, если за ней числится долг по ЖКХ. Однако...

    14.12.18
    23
  • Что делать, если квартира долго не продается? Что делать, если квартира долго не продается? В связи с бурным развитием рынка недвижимости в Нижнем Новгороде продавцам все сложнее самостоятельно продать вторичку.

    07.12.18
    49

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее