(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как продать квартиру в ипотеке?

В последнее время на рынке недвижимости Нижнего Новгорода наблюдается заметный рост продажи жилья, приобретаемого в ипотеку. Такая ситуация стала возможной благодаря снижению ставок по ипотеке в 2018 году. Ипотечный кредит выдается, как правило, на 10-15 лет. Срок этот достаточно большой, и жизнь заемщика может сложиться так, что в какой-то момент придется продать ипотечную квартиру.

Процесс продажи не отличается какими-то особыми трудностями. Реализовать недвижимость можно несколькими путями. Однако важно понимать, что квартира, купленная на условиях ипотеки, не принадлежит вам до тех пор, пока не будет полностью погашен кредит. Любая сделка в данном случае будет законной, только если ее одобрит банковское учреждение, выдавшее кредит на жилье.

Рассмотрим ряд безопасных схем по продаже ипотечной квартиры.

Гасим ипотеку досрочно – становимся полноправным собственником квартиры

Это наиболее простой вариант снятия обременения жилья банком. Однако на досрочное погашение кредита нужны деньги. Можно взять очередной кредит либо же предложить человеку, желающему у вас купить квартиру, погасить имеющуюся задолженность. Схема такова: заключаем предварительный договор, берем задаток на снятие обременения; только после этого заключаем соглашение о продаже жилплощади. Выбирая такой способ продажи залогового жилья, заранее проясните все моменты в банке.

Продаем жилье совместно с банком

Это, пожалуй, наиболее безопасный способ продажи, ведь гарантом выступает сама кредитная организация. Итак, подписываем предварительный договор, оплачиваем задолженность за квартиру, снимаем обременение и совершаем сделку о продаже. Важный момент: покупатель вносит деньги в отдельные ячейки для банка и для продавца; деньги можно будет получить только по факту регистрации сделки, что дает всем участникам максимальные гарантии.

Продаем квартиру «вместе» с ипотекой

Переоформить ипотеку, фактически продав покупателю жилье вместе с остатком долга – еще одна схема реализации залоговой квартиры. Здесь, во-первых, требуется одобрение банка. Во-вторых, собираются все документы для положительного решения по ипотеке в обычных обстоятельствах. В этом случае покупатель и продавец участвуют в сделке минимальным образом, ведь именно банк проводит процедуры по перерегистрации ипотечного кредита.

Последние публикации