(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Законные способы увеличить свою долю в квартире.

В наши дни доля в квартире нередко выступает самостоятельным объектом рынка недвижимости. Ее можно приватизировать, продать, передать по наследству и т.д.

Стоимость полноценной жилой собственности и цены на квартиры, находящиеся в долевом владении, существенно разнятся, поэтому многие владельцы стремятся увеличить свою долю в общей квартире.

Итак, законодательство дает возможность сделать это тремя способами.

Приращение или реконструкция общей жилплощади

Качественные преобразования общей собственности одним из участников могут послужить причиной увеличения его доли. При этом учитывается следующее:

  • Неотделимость улучшений (отсутствие возможности использовать их отдельно от основного объекта). Это относится к пристройкам, надстройкам и др.
  • Ощутимый рост стоимости долевого объекта в результате преобразований. Это может произойти после расширения жилплощади либо же реконструкции без изменения числа квадратов (например, соединение нескольких исходных помещений в одно).
  • Общее согласие всех владельцев совместной недвижимости.


Увеличение доли за счет отсутствия одного из дольщиков

Случается и так, что владелец части квартиры имеет лишь формальные права на нее. То есть он в ней фактически не проживает, не эксплуатирует ее, не содержит никоим образом. Суд может в таком случае передать эту долю другим совладельцам, если они докажут, что в течение как минимум 15 лет (в том числе, и при наследовании) участвовали во владении реально, оплачивая все необходимые издержки.

Выкуп доли с принуждением

Одного из совладельцев совместного жилья могут через суд заставить продать свою часть, если она незначительна. При этом по площади она может равняться четверти или даже трети квартиры.

Долю могут признать незначительной в следующих обстоятельствах:

  • - она не является отдельным жилым помещением (комнатой);
  • - ее владелец имеет другое жилье, где живет постоянно по факту;
  • - собственник фактически не принимает участия в пользовании и содержании своей доли.


При соблюдении этих критериев можно в судебном порядке добиться права выкупить часть недвижимости у того, кто продавать ее добровольно не желает.

Разумеется, полностью завладеть квартирой возможно, выкупив доли всех участников.

Последние публикации