(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Нужно ли платить налоги с продажи квартиры в РФ?

В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны уплачивать налоги с любой прибыли. Продажа квартиры не является исключением. Каждый гражданин РФ обязан заплатить налог в размере 13% от прибыли, полученной с продажи своего объекта недвижимости. Однако, существуют определенные условия, при которых некоторые граждане на абсолютно законных основаниях могут не платить данный налог.

Если вы получили квартиру в наследство, и прожили в ней три года, после чего решили её продать, то в этом случае вы освобождаетесь от уплаты налога. Три года исчисляются с момента внесения вас, как правообладателя, в единый государственный реестр недвижимости.


Продажа квартиры и уплата налогов

Если вы купили квартиру, прожили в ней пять лет, а затем решили продать ее, вы также освобождаетесь от уплаты налога. В этом случае, пять лет, ровно как и с получением квартиры в наследство, исчисляются с момента внесения ваших регистрационных данных в соответствующий реестр. Стоит отметить, что на квартиры, купленные до 2016 года, действует другое правило. Для того, чтобы продать такой объект недвижимости и быть освобожденным от уплаты налога, нужно владеть квартирой всего три года.

Если вы получаете квартиру в дар от вашего близкого родственника, например, бабушки, дедушки, родителей или супруга, то в этом случае вы также освобождаетесь от уплаты налогов.

Если вы решили продать квартиру по цене ее покупки либо меньшей цене, то в этом случае, вы также освобождаетесь от налогов независимо от того, сколько вы этой квартирой владели.

Некоторые собственники, приходя в агентство недвижимости, пытаются начать диалог с обсуждения вопросов налогообложения, и, не понимая всей специфики данного момента, начинают рассуждения на тему занижения стоимости квартиры. Грамотные риэлторы стараются такие разговоры останавливать, и разъяснять, что у собственника могут быть основания, освобождающие его от уплаты налога.

Кроме того, любой уход от налогов, во-первых, находится за рамками закона, а во вторых, снижение цены квартиры не позволяет покупателю получить возврат денежных средств при приобретении объекта недвижимости. Такой возврат называется налоговым вычетом.


Описанные выше условия по уплате налогов имеют главной своей целью исключение любых спекуляций на многократных перепродажах квартир. Поэтому если по каким-то причинам купленная квартира вам разонравилась, во избежание потери своих финансов вам придется запастись терпением и немного повременить с ее продажей.


Интересные статьи:
 
  • Как приобрести достойную квартиру - читать
  • Аннуитетный и дифференцированный платежи - статья
  • Можно ли законно списать долги по ЖКХ? - статья
  • Инструкция по получению ипотеки в 2020 году - статья
  • Зачем Пенсионным фондом выдается справка СЗИ-6? - статья
  • Задаток при покупке квартиры - статья

 



Мы ждем вас в наших офисах:

Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 



 

 

 

 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее