(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как купить квартиру через эскроу-счет

С 1 июля 2019 года все сделки с недвижимостью в новостройках необходимо будет осуществлять только через эскроу счета. Поэтому необходимо разобраться во всех основных аспектах такой схемы работы, в чем ее плюсы, недостатки и особенности.

Что такое эскроу счет?

Счета эскроу представляют собой новшество в сфере недвижимости. Хотя купить квартиру таким способом можно было еще с 2014 года. Но после вступления поправок в ряд законов требование теперь будет обязательным. Осуществляться такие работы будут только в специальных банках, которые уполномочены на это.

По большому счету такая схема ничем не отличается от той, которая была раньше. Но есть ряд важных отличий. На эскроу счета не будут начислять проценты, как по депозиту. Также и банк не получает никакой выгоды и прибыли от таких счетов. По сути это просто замороженный счет, на котором лежит определенная сумма денег. Счет этот будет заморожен вплоть до момента окончания строительства объекта. Поэтому цены на квартиры после введения этих изменений не изменяться.

Как застрахуют счета

Новая схема предоставляет покупателю больше гарантий, чем это было раньше. Это позволит обезопасить дольщиков от недобросовестных компаний. Если строительная компания не выполнила своих обязательств, то вся сумма которая была внесена на счет возвращается владельцу банком. Это выгодное для конечного пользователя изменение, поскольку позволяет обезопасить операции с недвижимостью. На эти изменения обращают внимание агентства недвижимости, в частности наше агентство "Владис". Специалисты уже сейчас изучают все риски и возможные сложности новой схемы работы.

Как вернуть деньги

В ряде случаев, предусмотренных законом, можно вернуть деньги, которые находятся на эскроу счету. Это случаи если девелопер признан судом банкротом, если компания ликвидирована и если строительная компания не выполняет своих обязательств по заключенному договору. В таком случае вся сумма может быть возвращена владельцу. Важным аспектом является то, что девелопер получает средства только после того как объект не просто достроен, а и введен в эксплуатацию.

Вопрос цены

Сложно сейчас точно говорить о том, как изменится рынок недвижимости и какие будут цены на квартиры в новостройках. Некоторые специалисты говорят о том, что стоимость объектов может несколько возрасти. Другие же аналитики считают, что роста цен не будет. В любом случае для застройщиков новая схема работы является менее выгодной и интересной. С другой стороны, такой подход позволяет обезопасить от недобросовестных компаний покупателя.

Последние публикации