(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как объединить две квартиры в одну - советы риэлторов

Как правило, в объединении нескольких квартир заинтересованы те, кто желают расширить свою жилищную площадь, для чего необходимо купить квартиру у соседей. Также нередко такое намерение имеется у собственников жилья в новостройках, что учитывается застройщиками в процессе планировки.

Необходимые документы

Важно знать, что объединять квартиры  можно только в том случае, если они являются собственностью одного человека. Также потребуется участие проектной организации, которая подготовит проект перепланировки. Это обусловлено, что то или иное нарушение целостности несущих стен может привести к серьезным последствиям для планировщиков и соседей.

С готовым проектом перепланировки, документами на право собственности, а также техническим описанием, необходимо будет обратиться в Государственную жилищную инспекцию (Нижний Новгород) для получения разрешения. Ремонтные работы следует начинать сразу же после его получения, а затем получить акт о переустройстве и перепланировке.

Юридически объединение требует присвоения общего кадастрового номера для них. Для этой задачи необходимо обращаться в Росреестр, взяв следующие документы:

  • документация о праве собственности;
  • тех. паспорт помещения;
  • проект объединения и перепланировки;
  • заявление.

Также могут понадобиться:

  • поэтажный план дома;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности ЖКХ;
  • согласие собственников на объединение.

Нужно в обязательном порядке заручиться разрешением организаций на объединение квартир, которые отвечают за исправность коммуникаций внутри дома.

Чего не стоит делать?

Организовывая новое жилое пространство, владельцы стремятся осуществить грандиозные перемены. Как пример, спальни и гостиные располагаются в одной части квартиры, а кухни и санузлы в другой. Однако это делать запрещено: перепланировка не будет узаконена.

Помимо этого запрещено уменьшение и тем более загромождение вентиляционных шахт, увеличение площади ванной, кухни и туалета за счет жилых помещений, а также демонтаж стояков и изменение их конфигурации.

Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее