(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка квартиры на вторичном рынке в 2019 году

Покупка жилой недвижимости на "вторичке" имеет много особенностей, определенных рисков. Мы расскажем читателям о всех "подводных камнях", которые возникают при приобретении квартиры.

Основные риски покупки квартиры на вторичном рынке

Сделки с недвижимостью на вторичном рынке включают проверку юридической "чистоты" объекта, проведение правильных расчетов. Можно купить квартиру удачно, безопасно, но бывают исключения. Покупатель недвижимости становится приманкой для аферистов, мошенников.

В ряде случаев возникают проблемы юридического характера, неприятности, связанные с документацией объекта. Есть еще проблемы, которые имеют отношение к оформлению сделки. 

Юридические проблемы

Бывает так, что доверенность поддельная, просроченная. Аферисты умело оформляют доверенности на пенсионеров, инвалидов, особ с зависимостью. Настоящий владелец недвижимости может и не знать о ее продаже.

Неправильное оформление приватизации, наличие сделок сомнительного характера, продажа квартир по договорам, где присутствует интерес третьих лиц - все это юридические нюансы. Риск представляет жилье, приобретенное за материнский капитал.

Есть и другие юридические нюансы на которые нужно обратить внимание:

  • владельцем объекта является несовершеннолетний ребенок, человек с нездоровой психикой;
  • квартира находится под арестом, в залоге;
  • нарушение прав супругов;
  • продажа недвижимости по поддельному паспорту;
  • нарушение прав продажи комнат или долей. 

 

Это важно знать!

Несовершеннолетние (до 14 лет) собственники не могут подписывать договор о продаже имущества. Если несовершеннолетний ребенок не владеет частью квартиры, то разрешение с органов опеки не требуется.

Перед покупкой жилья нужно проверить, не приобреталась ли квартира супругами, состоящими в браке. Один из супругов должен оформить согласие на продажу квартиры.

Не спешите заключать договор, потому что любой недосмотр может привести к плачевным последствиям. Особенное внимание обращайте не только на стоимость квартиры, но и на важные аспекты вашего будущего проживания в новом жилье:

  • состояние дома;
  • наличие дефектов в виде грибка, плесени;
  • состояние систем коммуникации;
  • из какого материала построен дом;
  • удобство планировки;
  • законность проведения перепланировки;
  • социальный статус соседей.

  

Покупателям квартиры с перепланировкой грозят большие штрафы. При малейших сомнениях попросите у собственника выписку из БТИ.

 

Полезные советы

  1. Не соглашайтесь на покупку квартиры, стоимость которой ниже фактической цены.
  2. В агентстве недвижимости обращайте внимание на все пункты договора.
  3. При безналичном расчете используйте аккредитив.
  4. Наличные расчеты проводите через арендуемую банковскую ячейку.
  5. Задаток и аванс - это разные понятия.

 

Уточните точное количество владельцев квартиры, изучите варианты финансирования предшествующих сделок. Убедитесь в том, что в число собственников не входят несовершеннолетние, недееспособные лица. Проверяйте технический паспорт, законность перепланировок. Снимайте копии документов, проверяйте паспорта собственников недвижимости.

Не торопитесь при осмотре объекта, изучайте интерьер квартир днем, а не в темное время суток. Поговорите с соседями владельцев недвижимости. 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее