(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Однушка или квартира студия: что лучше?

Если вам надо купить квартиру для проживания (или сдачи в аренду), причем квартиру бюджетного варианта, то закономерен вопрос, что все-таки лучше - однушка, или модная просторная с отгороженными зонами для существования квартира-студия?
 

Кому предпочтительнее подойдет студия?


Учитывая небольшую стоимость при некоторых недостатках (распространение запахов и звуков по всему помещению), в квартире-студии прекрасно смогут проживать:
 
  • холостые молодые люди и незамужние девушки;
  • люди с очень ограниченным бюджетом на ремонт будущей квартиры;
  • семейный тандем, не планирующий обзаводиться детьми;
  • пенсионеры;
  • творческие личности (оптимальный способ для воплощения фантазий в создании эксклюзивного интерьера за небольшие деньги).


Для сдачи в аренду этот вариант также оптимален из-за низких коммунальных платежей и все возрастающей популярности.


Преимущества однокомнатной квартиры


В кухне однушки можно спокойно заниматься разными делами, не мешая детям или домочадцам звоном посуды, звуком телевизора, раздражающими запахами и т. д. Т. е. временное уединение – налицо.

В комнате можно создать многоцелевую обстановку – для развлечений, ночного и дневного отдыха, работы за компьютером. Или, передвинув стену, расширить кухню, создав столовую-гостиную, а оставшуюся площадь сделать в виде спальни с роскошным ложем.

Еще одно существенное преимущество – однокомнатную квартиру полегче продать, если вы решили инвестировать свои финансы в будущее. Потребность в ней более высока и устойчива.


Отличаются ли на них цены?


В Нижнем Новгороде цены на квартиры-студии меньше, чем на однокомнатные, на 30 – 40%. Студии продаются во многих ЖК в Н.Новгороде: "Новая Кузнечиха", "Цветы", ЖК "Студии на Лядова", "Академический" и многих других. Жилье относится к эконом-классу. Площадь студии, обычно, небольшая (19-27 м2.), этим чаще всего и определяется ее вполне бюджетная стоимость.

Поэтому, если средства ограниченны, обратите внимание в новострое на квартиры-студии, которые застройщики предлагают в разных вариантах. При покупке их во время строительства дома или на этапе котлована, цены могут быть настолько низкими, что приближаются к ценам комнат в коммуналке. Но преимущества налицо! Соседей по квартире нет, оригинальная планировка, современные материалы и т. д.


Какой вариант выбрать если вы планируете сдавать  будущее жилье в наем?


Арендная плата при снятии квартиры-студии и однокомнатной в городах миллионниках практически одинакова. Зависит она от места расположения, инфраструктуры района, площади. Однушку дешевле снимать студентам и друзьям, ограниченным в средствах, которые должны хоть временно, но уединяться друг от друга (один занимается чем-то в комнате, другой – на кухне). Студия больше подойдет семейным людям. Сложившиеся привычки пары не будут мешать их времяпрепровождению. Т.е. это вариант для близких людей.


Подводные камни


Может быть так, что продавец заявляет, что квартира-студия (вторичка) почти оформлена (сделана перепланировка, но до конца оформление еще не доведено). Здесь существует множество нюансов, которые могут создать проблемы покупателю.

Законодательно существует множество требований к перепланировке квартиры, о которых покупатель просто не осведомлен. Например, размещение туалета и ванной над нижерасположенной этажом кухней и жилой комнатой запрещено и т. п. Сантехнические правила, а также строительные (наличие окон, вытяжки, прихожки и пр.), могут тоже создать много препятствий. Если перепланировка студии не узаконена, при появлении трещин в доме (или хуже – аварии) все «грехи», возникшие в здании, могут списать на ее владельца.

Профессионалы АН Владис в полном объеме владеют информацией по рынку жилья. Довериться специалистам, компетентным во всех актуальных вопросах при покупке недвижимости, – значит принять правильное решение.

 
Последние публикации

Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее