(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Cделки с участием нотариуса в 2019 году

В каких операциях с недвижимостью в 2019 году вам может понадобится помощь нотариуса? Кому положены льготы по оплате его услуг? Какие нововведения вступают в силу в будущем году?

С 1 февраля 2019 года в России вступают в силу изменения в законе, касающиеся деятельности нотариусов. Некоторые из этих изменений коснутся операций с недвижимым имуществом. Специалисты АН "Владис" собрали самые важные факты о работе нотариуса при заключении сделок с жильем. 
 
 
  • Не все сделки с недвижимостью нуждаются в нотариальном заверении. Нотариус требуется в случаях, когда сделки совершаются с участием несовершеннолетних или недееспособных, при отчуждении долей.
  • Любой нотариус владеет информацией о завещании. Все нотариальные действия содержатся в специальной базе, благодаря которой каждый нотариус может проверить данные, но только после предоставления свидетельства. Услуга предоставляется бесплатно.
  • Выполнение нотариусом проверки участников договора. К примеру, когда заключается договор купли-продажи недвижимости, нотариус имеет все возможности выполнить проверку продавца. Узнать, признавался ли владелец недееспособным или банкротом, нет ли ареста на имуществе.
  • Плата за услуги нотариуса изменяется в зависимости от региона. Все услуги, которые предоставляют нотариусы, являются платными. Стоимость подразделяется на две части: госпошлина за нотариальное удостоверение и оплата услуг правового и технического характера. Последняя часть напрямую зависит о региона, в котором оказывает услуги нотариус. Так в городе Нижний Новгород услуги имеют определённую стоимость, отличную от других мест.
  • На оплату услуг распространяются определенные льготы. В основном льготы затрагивают первую часть госпошлины. Инвалиды I и II группы оплачивают только половину суммы, несовершеннолетние наследники не оплачивают первую часть госпошлины.
  • Росреестр будет иметь все данные по сделкам через нотариусов. Закон вступает в силу с февраля 2019 года. Так при любых сделках, касающихся недвижимости, информация в тот же день будет попадать в электронном виде в Росреестр.
  • При долевой покупке через ипотеку присутствие нотариуса обязательно. Сейчас заверение документов нотариусом при оформлении ипотеки на долю в квартире или доме является обязательным условием. Нотариус будет отвечать за проверку абсолютно всех документов для сделки.
  • Доступ к электронному документообороту через нотариуса. При желании иметь важные документы в электронном виде сейчас не обязательно оформлять свою электронную подпись. Документы можно будет заверить электронной подписью нотариуса.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее