(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?

Российское законодательство не препятствует проведению сделок по купле-продаже недвижимости, если за ней числится долг по ЖКХ. Однако, чтобы продать такую квартиру, необходимо иметь на руках нотариально заверенное соглашение сторон с указанием точной суммы задолженности и согласие управляющей организации, предоставляющей коммунальные услуги. В пункте договора должна быть отдельной строкой указана переуступка долговых обязательств новому владельцу жилья.


Как узнать о задолженности по ЖКХ?


Этот факт легко выявляется при предоставлении выписки из лицевого счета, которая отражает внесение всех сумм за ЖКХ. Отсутствие долга подтверждает справка, выданная по просьбе владельца квартиры управляющей компанией. Как вариант, возможна оплата долга покупателем, сумма которого прописывается в документе. В этом случае продажа квартиры в Нижнем Новгороде будет производиться на оговоренных условиях с учетом внесенного аванса.

Обязанность погасить долги для нового владельца квадратных метров активируется после получения статуса собственника квартиры. Если же недвижимость была приобретена с обременением, а перевод суммы был произведен по ст. 391 ГК, то после регистрации на него накладываются все обязательства.

При неуплате долга по ЖКХ сумма будет нарастать, как снежный ком. Более того, возникает реальная угроза отключения коммунальных услуг, газа и электричества, а при затягивании времени впереди может замаячить полная потеря квартиры, отобранной по суду.


Как избежать неприятностей?


Соблюдение следующих условия позволит не попасть в «ловушку»:
 
  • в первую очередь необходимо зафиксировать период и сумму просрочки,
  • иметь письменное соглашение об оплате задолженности покупателем,
  • заручиться письменным разрешением управляющей компанией на перевод суммы.

Существует еще рад нюансов, занятие которых позволить избежать потери средств и времени, о них вам подробно расскажут в агентстве недвижимости Владис, стоящего на страже интересов своих клиентов.

 

Тонкости продажи квартиры

  • В соответствии с законом РФ, продать можно лишь приватизированное жилье. Сделки с государственным жильем проживающим лицам недоступны независимо от наличия или отсутствия долгов. Это прерогатива государства, которое делегирует такую возможность жильцам лишь после приватизации.
  • Недвижимость, на которую наложен арест, продать не получится.
  • Если жилплощадь находится в залоге по кредиту, то сделку с ней также провести невозможно.
  • Проблемы возникают и при реализации квадратных метров, приобретенных за материнский капитал. Задачу можно решить только в том случае, если эти действия одобрит банк или органы опеки. 

При отсутствии полного пакета документов или двусмысленности толкования договора от сделки лучше отказаться.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее