(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как изменится стоимость недвижимости в 2019 году: ожидания экспертов

Все больше людей задумываются о том, как изменится стоимость недвижимости в 2019 году. Ожидания колебаний объясняются тем, что еще летом 2018 года был подписан закон, повышающий НДС с 18% до 20%. Закон начал действовать с 1 января 2019 года. Скажется ли изменение этого базового налога всего на 2% на ситуацию на рынке недвижимости страны?
 


Стоит ли ожидать резкого роста стоимости жилья?


Опасения экспертов связаны с тем, что новая фискальная реальность, в конечном итоге, может привести к подорожанию практически всех товаров и услуг. Сложная структура отношений субъектов экономики ведет к наслоению налоговой нагрузки, поэтому конечная цена товаров может увеличиться более чем на 2%. Точно ситуацию спрогнозировать нельзя, так как в последний раз ставка НДС в России изменялась с 2004 года. Тогда налоговая нагрузка была снижена с 20% до 18%.

Теоретически, налог на добавленную стоимость касается только бизнеса. Но на практике цены формируются так, что налоговая нагрузка ложится на кошелек конечного потребителя. В этом можно убедиться, если ознакомиться с фискальным чеком из любого супермаркета, где есть отметка «В том числе с НДС».


Как новый налог повлияет на цену квадратного метра


Обновленный НДС создает экономические условия, в которых динамика цен на недвижимость в 2019 году будет склонна к росту. Новостройки столкнутся увеличением расходов на строительные работы. С ростом базового налога увеличится цена топлива, строительных материалов, логистики и других составляющих. Параллельно вырастут процентные ставки проектного управления, что будет объясняться ожиданием роста динамики инфляционных процессов. Сначала вырастет цена жилья в новостройках, что через несколько месяцев вызовет повышение стоимости вторичной недвижимости в 2019 году.

С другой стороны, цены на недвижимость в 2019 году будут расти умеренно, так как на них будет «давить» соотношение спроса и предложения. Несмотря на объективные условия для удорожания жилья, возможности потенциальных покупателей снизятся под влиянием новой фискальной политики. Пониженная платежеспособность при увеличении ипотечной процентной ставки приведет к уменьшению количества потенциальных покупателей. Логично, что эта ситуация скажется на усилении конкуренции на рынке недвижимости.

Повышение цен на недвижимость в 2019 году будет иметь дифференцированный характер. Девелоперы постараются увеличить стоимость квартир, но им придется ориентироваться на ликвидность готовой недвижимости. Соответственно, цены на малоликвидные квартиры не будут значительно повышаться, но компенсировать потери будут за счет увеличения цены более востребованные объекты.

Корректировка цен с учетом новой ставки НДС будет проводиться в первой половине года. Это связано с тем, что 1 июля на рынке недвижимости появятся первые застройщики, работающие с эскроу-счетами. Это создаст высокую конкуренцию застройщикам, работающим по старой стратегии финансирования. В результате, для поддержания нормального уровня продаж уже нельзя будет увеличивать цены на квадратные метры. В качестве вывода можно сказать, что цена на недвижимость в бюджетном диапазоне увеличится незначительно, но уникальные и интересные объекты подорожают значительно.


 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее