(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка квартиры на аукционе

Люди, желающие купить квартиру недорого, могут присмотреться к недвижимости, продающейся посредством торгов. К ней, прежде всего, относится банкротная и ипотечная недвижимость. Разумеется, чтобы купить квартиру с аукциона, нужно разбираться в этой теме или привлечь специалиста. Ведь иначе есть риск купить очень проблемную недвижимость. В чем же заключаются эти проблемы? Так, вы можете купить квартиру с прописанными в ней третьими лицами, с большими долгами, с серьезным обременением, с проблемами в коммунальной сфере. Ведь недвижимость на аукционе появляется из разных источников и может нести с собой совершенно различные проблемы.
 


Банкротные квартиры

Первый вариант - это банкротные квартиры. То есть организация банкротится, оповещает всех своих кредиторов и прочие лица, связанные с ней, об этом. Если организация сама не может рассчитаться со всеми претензиями, происходит продажа ее объектов недвижимости. Далее в определенные дни проводятся торги. Если недвижимость не реализуется сегодня, то в следующий раз цена на нее может снизиться, например, на 10 %. То есть торги происходят до той поры, пока недвижимость не будет полностью реализована.

Поэтому при покупке аукционной недвижимости необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, следует помнить, что правоустанавливающим документом является не столько свидетельство или ЕГРН, сколько сам договор купли-продажи (либо документ о приватизации или договор дарения). Текст договора должен содержать информацию, которая в дальнейшем не позволит продавцу оспорить ваше право собственности. То есть, если вы купите квартиру на основании зарегистрированного права у продавца, не читая договора, в течение трех лет такая сделка может быть оспорена, а в некоторых случаях эти сроки вообще не устанавливаются. Поэтому обязательно нужно читать документ-основание.


Покупка аукционных квартир


Как вообще осуществляется покупка аукционных квартир? Вы изучаете данные объекты на электронной площадке либо находите в интернете объявление о продаже заинтересовавшей вас недвижимости и выясняете при звонке, что эта квартира выставлена на аукцион. Чтобы купить объект на электронной площадке, вы, соответственно, должны иметь свою электронную подпись. Разумеется, вы должны пройти и обучение, чтобы иметь представление, как вообще работает такая электронная площадка.

Также вы можете обратиться к посредникам, которые занимаются торгами на площадке, они за свои услуги берут определенную комиссию. Чтобы принять участие в торгах, вам нужно будет перечислить задаток в размере 10 % на счет этого конкурсного управляющего. Если вы выигрываете торги, вам нужно будет выплатить оставшуюся сумму в определенный срок, после чего вы становитесь собственником данного объекта. Если же вы не выигрываете торги, то сумма аванса возвращается на ваш расчетный счет.

В принципе, сама процедура покупки аукционной квартиры вполне ясна. В интернете есть множество ресурсов, с помощью которых вы сможете изучить эту процедуру. Однако следует отметить, что необходимо четко осознавать, куда вы перечисляете деньги. Вы должны четко понимать, что именно эта организация распоряжается данным объектом, поэтому необходимо проверить и ее, и квартиру, то есть запросить у продавца подтверждающие документы. Необходимо изучить и правоустанавливающие документы. Ведь такая квартира могла быть продана, например, без согласия супруги предыдущего владельца. То есть объект мог перейти к новым собственникам с нарушением закона. Конечно, нюансов может быть масса, ведь каждый объект индивидуален именно поэтому без помощи опытного риэлтора купить квартиру на аукционе довольно сложно.

Если вы обнаружите, что в заинтересовавшей вас квартире прописаны третьи лица, нужно понять, на каком основании они там числятся. Если у них пожизненное право пользования, то ничего вы поделать не сможете. В случае же отсутствия у них такого права, вам нужно будет решить дело в суде. Но для этого придется потратиться на юриста и на оплату госпошлины. Таким образом, через суд данные лица можно выписать из квартиры. Разумеется, о выписке вы можете попробовать договориться с самими этими людьми, то есть без обращения в суд. В общем, решить этот вопрос нужно как можно скорее, особенно если вы уже купили данную квартиру. Как собственник жилья вы имеет полное право выписать посторонних людей.


Покупка залоговой квартиры


К еще одному виду аукционной недвижимости относятся залоговые квартиры. То есть неудачливый собственник заложил квартиру под кредит и не смог его выплатить, в результате объект через суд достался банку. Далее банк организует три аукциона, и, если квартира не продается, то переходит на баланс банка. Чтобы купить такую квартиру, необходимо прийти в банк, написать заявление, предложить свою цену, необязательно именно ту, которая обозначена учреждением. Что касается проблем с такой недвижимостью, то они могут быть теми же, что описаны выше. Пожалуй, единственное отличие состоит в том, что в такой квартире не будут прописаны лица с правом пожизненного проживания. Дело в том, что ипотечные квартиры внимательно проверяются и страховыми компаниями, и банками. То есть, как правило, прописанными в таких квартирах людьми являются те, которые брали ипотеку. В этом случае вы также можете либо договориться с ними о выписке, либо, если они не соглашаются, сделать это через суд.

После покупки аукционной квартиры у вас на руках должны остаться документы о том, что банк владел квартирой законно, что сделка не является оспоримой. Нужно понимать, что банк тоже может нарушить закон. Поэтому необходимо запрашивать у него все документы, чтобы не купить проблемную недвижимость. 

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее