(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Различие между чистовой и черновой отделкой

Когда человек покупает жилье у застройщика, то ему предстоит выбрать отделку будущей квартиры. Черновой вариант предпочитают желающие сэкономить и самостоятельно все обустроить по собственному вкусу. Чистовая отделка позволит сразу заехать в квартиру и не заниматься утомительным ремонтом. Рассмотрим более подробно оба варианта. 

Черновая и чистовая отделка: что лучше выбрать при покупке квартиры у застройщика?


Черновая отделка


Не стоит думать, что при черновой отделке покупателю предоставляется совершенно пустая квартира. В ней в любом случае в обязательном порядке будут стояки водоснабжения, батареи, разводка электропроводки и окна. Набор небогатый, но в целом достаточный для того, чтобы даже непрофессионал в области ремонта смог впоследствии довести квартиру до состояния комфортного жилья.

Главным плюсом черновой отделки является возможность покупателя непосредственно оценить качество работы строителей. Стены и пол не прикроют ламинатом и обоями, а значит, не удастся скрыть различные дефекты и недостатки. 

Еще одним достоинством является возможность оформить жилье в понравившемся стиле. Стремящиеся к индивидуальности и красоте люди смогут превратить даже заурядную бюджетную квартиру в панельном доме во что-то невероятное. Разумеется, на это уйдет немало денег, но зато долгие годы можно наслаждаться стильным оформлением комнат. 

Покупая квартиру с черновой отделкой, человек страхует себя от разочарования. Ведь часто застройщик обещает одно, а на деле выходит немного иначе. Это не нравится покупателю, но договор уже заключен, деньги уплачены и предъявлять претензии уже совершенно не хочется. Проще самостоятельно что-то переделать или вообще смириться с тем, как все оформил застройщик. 


Чистовая отделка


Самый оптимальный вариант для тех, кто хочет получить ключи от квартиры и сразу спокойно в нее переехать. Не нужно будет несколько месяцев тратить на оштукатуривание, наклеивание обоев, установку сантехнических объектов и т.д. К тому же сегодня застройщики учитывают мнение своих клиентов, предлагая готовые варианты отделки в различных исполнениях. 

Считается, что квартира с чистовой отделкой обходится дороже. Но это далеко не всегда. Ведь застройщик закупает все материалы по оптовым ценам. К тому же не факт, что новоселы смогут найти фирму с низкой стоимостью услуг. Впрочем, если покупатель хорошо разбирается в ремонте и все может сделать не хуже, чем специалисты застройщика, то в этом случае выгода уже будет существенной.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее