(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как выкупить комнату у соседа? Нюансы сделки

Один из удобных вариантов по получению дополнительных квадратных метров - выкупить комнату у соседа-собственника. Стоимость сделки, конечно, окажется гораздо ниже, но процедура потребует учета некоторых особенностей.


Как действовать покупателю комнаты


Оптимальный вариант, - когда в коммунальной квартире лишь два владельца (по комнате у каждого), и один из них собирается реализовать свою долю. Такая ситуация не представляет особых сложностей при проведении продажи одной комнаты владельцу другой. Заключается стандартный договор, который впоследствии регистрируется в Регпалате.

Другое дело, если есть несколько собственников или они вовсе отсутствуют по причине того, что вовремя не воспользовались правом на приватизацию. 
 


Здесь алгоритм выкупа комнаты действий гораздо сложнее:
 
  • Выяснение потенциальным покупателем возможности приобретения. При положительном ответе владельца интересуемой комнаты определяются: количество собственников, число прописанных, наличие ограничений.
  • Получение от собственника комнаты уведомления о решении реализовать имеющуюся площадь. Такой документ становится обязательным, если в квартире не два, а гораздо больше людей имеют преимущественное право выкупа. Владелец интересуемой комнаты оповещает о своем намерении даже собственников, находящихся длительное время за пределами квартиры в другом постоянном месте проживания. Здесь возникают некоторые сложности с определением места жительства таких участников. В крайнем случае, лицо можно судом признать безвестно отсутствующим. Если же известно место нахождения иного владельца, то следует направить по выявленному адресу соответствующее письмо (лучше с уведомлением).
  • Выявление сведений о получении собственником согласия на продажу от иных совладельцев (если таковые имеются). Подобные разрешения должны быть нотариально удостоверены. Если на площади имеются прописанные лица, то рекомендуется их снятие с учета до сделки по покупке. Иначе дело придется рассматривать в суде.
  • Заполнение необходимых сведений по пунктам договора и обращение в Регпалату для изменения записи по объекту.

Даже при отсутствии намерений остальных соседей (если они есть) в участии в приобретении освободившейся комнаты, их уведомить нужно обязательно. В ином случае сделка может стать неправомерной.

Если после истечения месяца после сообщения соседям о продаже нет никакой реакции, то предполагается их согласие на сделку. Для сокращения сроков по переоформлению объекта на новых хозяев можно добиться от соседей составления письменного отказа от права выкупа. Могут возникнуть трудности с получением отказа от хозяев других комнат, особенно если покупателем выступает лицо со стороны, а не прописанное в означенной квартире.


Как выкупить комнату (примеры)


Огромное многообразие жилищных ситуаций предполагает выявление порядка грамотного поведения покупателя. Это касается и ситуации, когда нужно выкупить комнату в коммунальной квартире.

Продавцу до начала сделки следует направить ходатайство в органы опеки, если один из владельцев объекта реализации несовершеннолетний. При этом следует подготовить оправдательную документацию, благодаря которым служба определит выгодность продажи для ребенка.

Если собственников у комнаты нет (люди проживают по договору найма), то заинтересованным лицам следует обратиться в муниципалитет с вопросом о частичной передаче квартиры в собственность. Процедура покупки дополняется предварительным выполнением приватизации жилья нанимателями.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее