(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Как проходит расселение квартир: признание жилья непригодным

Для создания комфортных и благоприятных условий проживания граждан правительство разработала специальную программу. Благодаря ей осуществляется переселение людей и расселение квартир.

В программу расселения включен ряд следующих положений:
 
  • К фонду зданий, которые подлежат сносу, отнесены здания, признанные аварийными на начало 2007.
  • Фондом финансов выделяются средства, чтобы поддержать данное начинание.
  • Комплексные меры, направленные на переселение граждан.


Расселение квартир в регионах


Расселение жилья находится в ведении региональных органов самоуправления. Каждый год формируется список, куда входят ветхие здания, подлежащие сносу. В каждом регионе функционирует собственная программа по расселению.
 


Какое жилье признают непригодным


Объект признают непригодным, если выявится ухудшение состояния объекта недвижимости, которое связано с несущими элементами конструкции. Если есть повреждения, ставящие под угрозу жизнь/здоровье проживающих, то комиссия установит соответствующее решение.

Причиной может стать и нарушение санитарного состояния. Жильцы не могут проживать в помещении, потому что ухудшился микроклимат. Если окружающий жителей микроклимат может поспособствовать появлению проблем со здоровьем, то гражданам в этом жилье проживать нельзя.

Создание межведомственной комиссии


Объект признается пригодным или наоборот непригодным для дальнейшего проживания после совершения экспертиз. Их цель – выявить технические или санитарные нарушения. Комиссией к работе над заключением привлекаются разные службы, имеющие отношение к эксплуатации зданий:
 
  • УК;
  • инженеры-проектировщики;
  • МЧС/пожарная служба, СЭС.

Во время проведения экспертизы должны быть составлены акт осмотра помещения (в нем указываются все участники) и заключение (оно выносится на основе результатов проведенных работ).


После признания непригодным


Если объект признается непригодным к проживанию, собственнику выдается уведомление. Происходит это на следующий день. Жильцов уведомляют о том, что объект непригоден, и предстоит расселение квартир, а также сообщают о сроках расселения.

Региональными властями устанавливается перечень домов, которые подлежат расселению. Делается это на основании жилищных квот. Выяснить, какой именно дом попадает под расселение, можно, обратившись на сайт Минстроя.

Предоставленное жилье должно быть выдано в том же самом районе, где и расположено здание, которое признали непригодным. Получив письменное разрешение от жильца, ему могут быть предложены другие условия. Важный момент: ничуть не хуже предыдущих.

В законодательных актах отсутствует понятие «ветхое жилье». Но в тот же самый момент его часто используют в программах по расселению. Здание считают ветхим, если его износ достиг 65% (применимо к деревянным строениям) и 70% (применимо к каменным строениям).

Ветхие здания подлежат сносу, а проживающие люди расселению в таких ситуациях:

 
  • земля отчуждается на госнужды;
  • при плановом обновлении жилфонда;
  • в случае экономической выгоды от снесения маленького объекта и постройки крупного.

Жилищная комиссия – это тот орган, который устанавливает аварийность дома. Свыше 50% помещений непригодны для проживания, они угрожают жизни жильцов.

Основным отличием от ветхого жилья является невозможность проживать без таких вещей, как срочный ремонт. Для несущих конструкций характерна деформированность.

Старый фонд сносится одним из двух способов. Чаще всего это происходит запланировано, при этом дома по возможности поддерживаются в жилом состоянии, пока не наступит очередь сноса. Если же проживание в здании несет непосредственную опасность для проживающих, то происходит срочный снос аварийного здания.

 
Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее