(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупать ли квартиру на этапе котлована?

О покупке квартиры на этапе котлована: за и против

В ближайшем будущем, а именно – летом текущего года, реализовывать квартиры на старте строительства, когда только вырыт котлован и вбиты сваи, станет экономически нецелесообразно. Всё дело в новых условиях перевода денежных средств от дольщиков на эскроу-счета, получить доступ к которым компания-застройщик сможет лишь при завершении строительства объекта.

покупка квартиры на этапе котлована

Преимущества покупки долёвок

Продажа жилья на стадии котлована востребована по нескольким причинам:

  • Низкая стоимость по сравнению с окончательной ценой квартиры после сдачи объекта. Показатель варьируется в пределах от 25 % до 30 %. Как показывает практика АН Владис, средний рост жилья достигает 15 %. Наибольший прирост бывает на квартиры тех комплексов, где планируется возведение станции метрополитена – это наиболее ликвидная недвижимость. Процент её подорожания доходит до 50 %.
  • Возможность выбора подходящего района в связи с большим количеством новостроек. На этапе нулевого цикла застройщики выставляют на продажу от 30 до 36 % жилья. К концу реализации жилья, остаётся небольшая доля квартир, и те: либо неликвидные, либо малоликвидные.
  • Планировка квартиры по индивидуальным проектам: по договорённости с девелопером можно обговорить количество комнат, перегородок, их перенос (если перекрытия не являются несущими). Когда дом уже вводится в эксплуатацию, нереализованной недвижимости в нём остаётся около 20 %. По опыту АН Владис, в ликвидных новостройках не распродаётся менее 10 % квартир. Естественно, в первую очередь спрос идёт на бюджетные апартаменты, а уже после на улучшенные квартиры.

 

Отрицательные стороны покупки недвижимости на этапе котлована

Приобретая жильё, когда вбиты только сваи и сооружён котлован, многие участники долевого строительства рискуют:

  • Получить жилплощадь намного позже даты, оговоренной в соглашении с застройщиком. Около 30-40 % объектов в Нижнем Новгороде сдаётся позже намеченного срока, в Нижегородской области цифра больше – до 50 %. Получить информацию о надёжности строительной компании по конкретному объекту можно у специалистов АН Владис: мы проводим постоянный мониторинг этого сегмента рынка и знаем всех его участников поимённо. Совет! К выбору застройщика следует подходить внимательно: существуют такие субъекты, которые возводят по одному-два этажа в год.
  • Ожидание окончания работ на объекте. Даже при условии своевременной сдачи жилья, покупателям приходится ждать определённое время, прежде чем они смогут отпраздновать новоселье. Это примерно 1,5 – 2 года плюс время на обустройство коммуникаций и проведение косметического ремонта (если он предусмотрен, поскольку чаще квартиры сдаются «под отделку»). Да ключи потом выдают в течение полугода, так что закладывайте около 3-х лет на долгожданный переезд.
  • Необходимость временного жилья. Если нет возможности или желания жить у друзей и родственников, выход один – аренда жилья, с которой также помогут грамотные риелторы АН Владис.
  • Сложность прогноза подорожания жилья после сдачи, как показывает практика: рост цен бывает не всегда. Тогда выгода приобретения недвижимости на этапе котлована и вовсе теряется. Многие объекты прибавляют лишь 5-7 % от первоначальной стоимости апартаментов. А часть новостроек и вовсе дешевеет до 10 %. Совет! Заранее узнайте информацию о ликвидности объекта, у сотрудников АН Владис весь рынок жилья Н.Новгорода и региона, как на ладони.
  • Самые ликвидные лоты редко распродаются на старте, поскольку девелоперы уверены: ходовые варианты уйдут в любой момент времени.

 

Необходимо взвесить все риски, оценить текущую ситуацию на рынке недвижимости, прежде чем приобретать жильё на стартовом этапе. Тенденция может быть как к повышению, так и к понижению.

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее