(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Закладная на квартиру по ипотеке

О закладной на квартиру по ипотеке: информация для заёмщика

На сегодняшний день приобретение жилой недвижимости посредством долгосрочного кредитования – явление привычное. Но знаниями по оформлению документации обладают не все граждане, и, тем более, мало кто осведомлён: какой документ является наиболее важным при заключении соглашения ипотеки. Специалисты АН Владис помогут разобраться во многих насущных вопросах по оформлению закладной и особенностях оформления ипотечного договора, в других нюансах, касаемо потери закладной и т. д.

закладная на квартиру по ипотеке сбербанка

Что такое закладная и зачем её оформляют?

Закладная – документ (ценная бумага), который накладывает обременение на приобретаемую собственность. Он является гарантией для кредиторской организации, что заёмщик готов выполнить платёжные обязательства или возместить денежные средства в случае их неисполнения. В качестве залогового объекта может быть рассмотрена любая другая недвижимость заёмщика: от земельного участка до равноценных в денежном эквиваленте апартаментов.

Если недвижимость, купленная под ипотеку, уже сама по себе считается собственностью банка, для чего лишние манипуляции по оформлению закладной? Неужели банки тем самым обеспечивают себе дополнительные гарантии? Отнюдь, закладная – это дополнительная возможность получения дополнительных инвестиций уже для банка-кредитора, пока период кредитования не окончен. Подробную информацию можно получить на консультации у специалистов АН Владис.

Оформляя закладную, банк-кредитор расширяет свои права:

  • Получая возможность продать какую-либо долю залога. В этом случае кредитуемое лицо не оповещается о манипуляциях с закладной (банк-получатель ежемесячных платежей не меняется).
  • Теперь он может перепродать всю сумму залога иной финансовой структуре. Если произошла полная переуступка прав, в этом случае заёмщик получает оповещение. Кредитуемому предоставляются новые платёжные реквизиты, поскольку произошла смена кредитной организации.
  • Реализацией прав также может стать обмен между банками залоговыми объектами. По аналогии с полной переуступкой прав, происходит уведомление заёмщика.

 

Во всех трёх случаях изменения условий кредитования не происходит, что очень важно. Если финансовая организация пытается изменить условия договора, обратитесь к грамотному риэлтеру АН Владис, имеющему подобную практику.

Правила оформления закладной, её содержание

Несмотря на то, что составление закладной проходит в формате оформления договора ипотеки, единого образца данной ценной бумаги не существует. У каждой финансовой организации существует свой залогообеспечивающий документ, где прописываются главные сведения: информация об участниках соглашения, условия внесения платежей по погашению долга заёмщиком, правила передачи залоговых прав и т. д.

Специалисты АН Владис рекомендуют прописать следующие пункты в обязательном порядке:

  • Полные подробные сведения о залогодателе и получателе залога.
  • Информация по закладываемому объекту в деталях: от адреса и оценочной экспертизы до эксплуатационных и технических параметров.
  • Номер соглашения с проставленной датой составления договора.
  • Детализированное освещение условий кредитования.

 

Грамотные риелторы АН Владис советуют: перед подписанием закладной, обязательно проверьте корректность прописанных в ней условий. Если вы в этом вопросе некомпетентны, необходима помощь профессионала. Неточности в оформлении данного документа «развязывают» финансовым организациям руки во многих вопросах.

Совет! Сделайте нотариально заверенную копию закладной, поскольку единственный её оригинальный экземпляр будет храниться у банка.

Обязательным условием является регистрация закладной в Росреестре, где ей присваивается номер и делаются отметки регистрирующим органом. Заёмщик получает на руки свидетельство о праве собственности на объект, в нём указывается отметка об ограничениях в смысле обременения. При утрате закладной банк обязан восстановить документ. Внимание! Сравните дубликат с оригинальной копией, которую мы советовали вам сделать.

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее