(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Вторичное жильё

В отличие от «пустой» новостройки заселиться во «вторичку» можно сразу же. Есть у такого жилья и реальные собственники. Однако покупка квартиры из категории б/у имеет и ряд нюансов.

Какая история у «вторичной» квартиры?

Прежде чем заверять договор своей подписью, юридическую историю квартиры следует изучить досконально. Если в будущем выяснится, что на часть жилплощади претендует кто-либо из бывших собственников, то сделку наверняка признают недействительной. Покупатель будет неприятно удивлен, если узнает, что на недвижимое имущество судом наложен арест. Квартира может иметь статус «залога» либо предусматривается ее раздел. Каждый из бывших жильцов, принимавших участие в ее приватизации, должен согласиться с фактом ее продажи. Кроме того, им следует выписаться обязательно до заключения сделки. Чтобы удостовериться в этом, можно отправиться за выпиской из ЕГРН либо обратиться к сотрудникам паспортного стола.

 

Продажа вторичного жилья в Нижнем Новгороде

Узаконены ли перепланировки?

Очевидным «плюсом» вторички считается ее расположение – квартиру можно подыскать в районе, обеспеченном транспортной и социальной инфраструктурой. А вот ремонтировать ее по своему вкусу придется наверняка. Для ускорения продажи продавец может скрыть имеющиеся недостатки косметическими работами (покраской или поклейкой недорогих обоев). Покупателю необходимо осмотреть жилье на предмет отсутствия плесени, ржавых труб и щелей в стенах. Следует удостовериться и в законности перепланировок. Необходимо сверить содержимое планов БТИ с реальным расположением комнат.

Как быть с ремонтом?

Состояние жилья – одно из слагаемых его стоимости. Оценить величину вложений в ремонт следует еще до оформления договора. Не стоит обходить вниманием и присутствие счетчиков. При наличии приборов контроля затраты на оплату воды и света сократятся.

Одним из преимуществ вторичной квартиры является и доступность ипотеки. Получить кредит на ее приобретение удастся практически в любом банке. В сравнении с новостройками ставки на такие кредиты окажутся заметно ниже.

Доверяйте соседям

Соседей можно выбрать только при приобретении новостроя. При покупке же «вторички» жильцы соседних квартир станут ценным источником информации о самой жилплощади и ее продавце. За сведениями о нем можно обратиться и к старшему по подъезду. После такого общения вы точно узнаете обо всех «плюсах» и «минусах» квартиры, о ценах на коммунальные услуги и особенностях района проживания. Не лишним будет ознакомиться и с чистотой подъезда.

Возможные риски

Определить мошенническую схему проще всего по подозрительно низкой цене жилплощади. Есть реальная стоимость выбранных вами квадратных метров намного уступает рыночной, доверьте перепроверку чистоты квартиры представителям АН Владис.

Подвохов можно ожидать и от собственника, и от уполномоченного им лица. При общении с посредником стоит поинтересоваться, как он связан с владельцем. Консультация нотариуса в данном случае точно не будет лишней. Если квартира передана владельцу судебным решением, то целесообразно ознакомиться с его оригиналом.

Составляйте договор грамотно

При наличии сразу нескольких собственников квартиры договор о ее продаже подписывайте только у нотариуса. Договор должен быть грамотным, поэтому его составление лучше доверить квалифицированному юристу. Если в будущем законность сделки будет оспариваться в суде, то именно содержание договора станет ключевым обстоятельством. Если стороны согласятся, то юрист сможет зарегистрировать его и в Росреестре.

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее