(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-20:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупка квартиры на аукционе

За квартирой на аукцион. Есть ли риск?

Квартиры продаются на аукционах давно. Организовываются торги, как крупными торговыми компаниями, так госструктурами (к примеру, судебными приставами). Поучаствовать в них удастся любому гражданину РФ, уже достигшему совершеннолетия.

аукцион квартир

Аукционы недвижимости и их особенности

Тип аукциона определяется способом формирования цены. Торги могут быть:
 

  • Английского типа (с повышением стоимости объекта). Побеждает в них покупатель, предлагающий продавцу максимальную цену;
  • Голландского типа (с уменьшением цены объекта). То лицо, которое согласится с озвученной суммой первым, и окажется победителем.

 

Купить квартиру можно и на торгах скандинавского типа по интернету. Выиграет их лицо, предложившее за лот наибольшую цену. За возможность сделать ставку участникам придется платить.

Различают открытые торги, на которых ставки конкурентов видны участникам, и закрытые, когда предложения публично не оглашаются.

Как квартиры попадают на аукцион

Представителям АН Владис приходится сталкиваться с заемщиками, неспособными обслуживать выданные им кредиты. Приобретенные ими объекты и оказываются на аукционах. Организаторы аукционов соглашаются работать с живыми деньгами, ипотечными кредитами и материнским капиталом. Приобрести здесь можно, как квартиру с вторичного рынка, так и совершенно новую жилплощадь.

Как проводятся торги

Информацию о месте проведения будущего аукциона его организаторы публикуют в СМИ (и местных, и региональных). Для начала определяют рыночную стоимость для конкретного объекта, а уже затем его выставляют на продажу. Все более популярными становятся электронные торги, проводимые на специальных площадках (порталах ЭТП).

Особенности электронных аукционов

Прежде чем получить доступ к таким площадкам, их участникам следует обзавестись уникальной квалифицированной электронной подписью (или же КЭП). Ее оформлением занимаются уполномоченные законом организации. Действует КЭП всего 1 год, а стоит она 2000÷4000 рублей.

Покупатель, успешно получивший КЭП, может перейти к регистрации на ресурсе. Здесь ему предоставляет личный кабинет, из которого затем и подаются заявки. На счет организаторов участнику предстоит перевести задаток (до 20%), который в случае победы засчитается в счет оплаты объекта. Купля/продажа будет оформляться тогда, когда покупатель полностью рассчитается с продавцом. Делается это незамедлительно.

Аукцион и его этапы

  • Поскольку стартовую цену организаторы установят несколько меньше рыночной, на первом этапе происходит ее увеличение (примерно, на 10%). Шаг аукциона составит 5-10% от стартовой отметки. Желающих заплатить такую стоимость, как правило, не бывает;
  • Далее первоначальную стоимость квартиры организаторы снизят процентов на 30%. Здесь уже можно приобрести ее с ощутимой выгодой;
  • Последующая торговля определяется принципом понижения стоимости. После формирования цены объекта, а также шага таких торгов для аукциона установят срок (например, 1 месяц). Цена квартиры продолжит снижаться до момента, пока не объявится покупатель. Понижение может быть многократным, но только до определенного порога (цены отсечения). Если покупателю повезет, то квартира может быть приобретена им в 2-3 раза дешевле.

 

Чего следует опасаться

АН Владис предупреждает и о неприятных сюрпризах. Речь идет о громадных неоплаченных коммунальных долгах, а также жильцах, нежелающих съезжать с проданной квартиры.

Чтобы избежать указанных проблем, и ведение торгов, и оформление сделки лучше поручить профессионалу.

Материал Агентства Недвижимости "Владис" в Нижнем Новгороде

Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
9:00-20:00 без выходных
https://nn.vladis.ru
nn@vladis.ru
8 (831) 235-00-00

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее