(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Что такое эскроу счет для покупки жилья

Что нужно знать о механизме расчёта через эскроу-счета, покупая недвижимость в новостройках

Использование эскроу-счетов на отечественном рынке жилья в новостройках ранее не практиковалось, не смотря на то, что закон был принят ещё в 2014 году.

Но уже с июля 2019 года сделки при оформлении новостроек будут проходить по новым правилам через эскроу-счета. Специалисты Сбербанка уже разработали спецпрограммы для работы по данной схеме с девелоперами. Проконсультируйтесь с риэлторами АН Владис и узнайте: какие преимущества новый механизм расчётов с застройщиками несёт покупателям, какие гарантии они получат.

Что такое эскроу счет

Об эскроу-счетах и схеме работы через новый механизм простыми словами

Эскроу-счета это счета беспроцентного депозита, на которые финансовая организация не начисляет проценты и не получает от этих денег прибыли. На спецсчетах депонирования деньги хранятся в замороженном состоянии до сдачи дома в эксплуатацию. Плюс дополнительный срок 6 месяцев, за который застройщик обязан передать ключи от квартиры дольщику. Итак, до завершения строительства объекта девелопер не сможет снять денежные средства со счетов банка-агента.

В этом году весной был проведён пилотный проект Сбербанком сделка по новостройке через эскроу-счета.

О страховке эскроу-счетов и правилах возврата денег дольщику

Профессионалы АН Владис полностью принимают данную схемы работы по эскроу-счетам, ведь теперь все дольщики будут застрахованы от застройщиков-аферистов. По старой схеме все проблемы по вине недобросовестных девелоперов участник долевого строительства решал самостоятельно. В то время как на данный момент законодательство обезопасило граждан: в случае нарушения обязательств застройщиком, уполномоченная финансовая организация в обговоренные в соглашении сроки возвращает все финансовые вложения дольщикам.

Все деньги на эскроу-счетах будут застрахованы, поэтому, даже при банкротстве банка дольщик ничем не рискует. Застрахованные денежные средства перейдут на счета другого банка-агента, с которым девелопер заключит новое соглашение.

 

Существует три варианта развития событий, при наступлении которых дольщик имеет право вернуть вложенный капитал (подробную информацию вам расскажут специалисты АН Владис):

  • В случае признания застройщика банкротом с возбуждением конкурсного производства в отношении него.
  • По причине задержки сроков передачи объекта новостроек дольщику.
  • Если решением суда будет принято решение о ликвидации девелопера как юридической единицы.

 

На этом сегменте рынка существуют застройщики, твёрдо стоящие на ногах и фирмы-новички. Проконсультируйтесь с грамотными риэлторами АН Владис, прежде чем вкладывать финансы в недвижимость по договору долевого участия.

Когда застройщик получит деньги от банка-агента

На данный момент работать через эскроу-счета и открывать их девелоперам имеют право 55 банков Российской Федерации. Банк-агент может перенаправить средства в фонд кредитования организации застройщика, тем самым стоимость финансирования посредством кредитных денежных средств станет значительно дешевле.

Но стоимость жилой недвижимости на первичном рынке повысится, но не существенно: по подсчётам специалистов АН Владис этот показатель будет менее 10-15 %. Появление банка-агента сводит финансовый риск для дольщика к нулю и положительно сказывается на финансировании девелоперов(ставка не будет превышать 6 % годовых).

Как только застройщик сдаёт объект в эксплуатацию, он пока ещё не может получить капитал с эскроу-счёта. Второе условия получения денежных средств со спецсчетов – регистрация в Росреестре хотя бы одной из квартир сданного дома.


Эскроу счета что это? - читайте подробную статью.
 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее