(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Закладная на квартиру по ипотеке: что нужно знать заемщику

Все чаще граждане приобретают жилье за ипотечные средства. Поэтому потенциальным покупателям следует знать о многочисленных нюансах оформления закладной на квартиру. Как происходит указанная процедура, подробно разъяснят в агентстве недвижимости Владис.
 

Закладная на квартиру по ипотеке

Закладная – гарантия возврата кредита

Чтобы быть уверенным в полном возврате своих финансов, банк и потребует от заемщика оформления закладной. Как только стороны подпишут указанный документ, на объект накладывается обременение. Залогом может быть, как сама квартира, так и прочее недвижимое имущество (к примеру, участок земли). В закладной оговаривается не только величина займа, а и процедура его погашения плательщиком.

Зачем закладная банку?

Хотя закладная и не относится к числу обязательных документов, банки все чаще настаивают на ее оформлении. Поскольку рассматриваемая бумага является «ценной», ею удастся воспользоваться на аукционе. Кроме того, банк-кредитор сможет использовать закладную для привлечения дополнительных инвестиций.

Залогодержатель, то есть банк-кредитор, сможет:

  • Продать долю такого залога;
  • Продать сразу весь залог;
  • Пойти на размен залоговыми объектами.

 

Если кредитору срочно нужны финансы, он наверняка пойдет на частичную переуступку прав на объект. После чего часть поступающих от заемщика платежей будет направляться уже стороннему инвестору. А вот для гражданина, оформившего закладную при ипотеке, абсолютно ничего не поменяется.

 

Содержание закладной

База для оформления данного документа – это сам договор ипотеки, а также его приложения. Не существует правила, устанавливающего порядок его составления. Однако закладная содержит и ряд обязательных пунктов. Речь идет о:

  • Данных залогодателя (сведениях паспорта, личной информации граждан, а также реквизитах юридических лиц);
  • Сведениях, касающихся залогополучателя (его названии, имеющихся лицензиях и проч.);
  • Детализированном описании объекта залога;
  • Оценочной стоимости указанного имущества;
  • Номере кредитного договора, а также его дате;
  • Условиях кредитования (размерах взносов и процентах, графике погашения и сроке закрытия долга).

 

Не следует ставить в документе свою подпись до того, пока не будет проверено его содержание и корректность всех сведений (реквизитов). Если важнейшие сведения будут зафиксированы в документе не точно (не полностью), собственнику имущества будет сложно отстаивать свою правоту.

Оформлять закладную принято только в 1 экземпляре. Поскольку хранится она будет у держателя залога, заемщику целесообразно снять с документа копию (с последующим нотариальным заверением).

Регистрация

Как только сама закладная и прилагающиеся документы будут оформлены, сделку следует зарегистрировать в регпалате. Переданный в данный орган документ получит номер вместе с остальными обязательными отметками. Заемщик получит от регистрирующего органа свидетельство, указывающее на право собственности. В нем проставляется отметка, содержащая сведения обо всех обременениях.

Как быть при потере закладной

Если документ утрачен, заемщику обязательно понадобится дубликат. При отказе кредитора в его предоставлении руководству банка следует направить зарегистрированную жалобу.

При восстановлении закладной:

  • Ничего не платите банку, поскольку требование уплаты клиентом пошлины не является законным;
  • Еще до обращения в суд направьте жалобу Центробанку;
  • В суде настаивайте не просто на выдаче дубликата, а на снятии обременения.

 

Воспользуйтесь услугами юриста АН Владис, чтобы избежать указанных проблем. 

О закладной на квартиру по ипотеке: информация для заёмщика - читать статью

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее