(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-21:00
call-центр
0 Оставить заявку

Купить квартиру по договору ренты

Удастся ли наследникам претендовать на квартиру по договору ренты

Наследникам не удастся оспорить отчуждение имущества, указанного в договоре ренты. Их иск не будет удовлетворен, даже если права собственности на квартиру и не регистрировались Росреестром. Именно такое разъяснение было дано Верховным судом.
 

договор пожизненной ренты на квартиру

Споры о недвижимости, указанной в договоре ренты

Ситуацию с жильем, указанным в договоре ренты, пришлось рассматривать Верховному суду (а именно Судебной коллегии по гражданским делам). На квартиру, отписанную в обмен на уход и содержание, стали претендовать родственники пенсионерки. Их правота была признана местными судами – жилье должно быть забрано у получательницы с последующим включением в наследство.

Верховный же суд с вынесенным вердиктом не согласился. Он не только подтвердил правоту получательницы, а и дал разъяснение.

Суть вопроса

Речь шла о московской квартире, переданной по договору ренты чужому человеку. Родственников же (сестру и сына) ситуация не устраивала. По их мнению, недвижимость должна быть возвращена им и поделена. В своем обращении истцы опирались на закон, по которому в наследстве им полагалась обязательная доля. Тем более, что факт перехода прав собственности на рассматриваемый объект имел место уже после смерти его владелицы.

Заключенный с гражданкой договор был заверен нотариально. Она обязывалась пожизненно содержать пенсионерку, которая в свою очередь и передавала в ее собственность свою квартиру. Чтобы завершить госрегистрацию перехода прав собственности, Росреестру уполномоченным представителем пенсионерки были переданы все требуемые документы. Сама же регистрация состоялась тогда, когда пенсионерка умерла.

По мнению нижестоящего (районного) суда ни одной из сторон условия договора не выполнялись. Никаких доказательств того, что получательница ренты снабжала пенсионерку продуктами и лекарствами, ему представлено не было. Кроме того, истцы настаивали и на невозможности регистрации прав собственности после смерти последней. Апелляционным судом была поддержана именно их позиция.

Что решил Верховный суд

А вот Верховный суд указанные выше доводы не устроили. Какой договор будет считаться заключенным, определено Гражданским кодексом (ст. 432). Здесь он был не только правильно составлен, а нотариально заверялся. Следовательно согласно закону его государственная регистрация и не требовалась. На его недействительности больше не настаивали и родственники умершей пенсионерки. Никаких нареканий в отношении договора не было и у пенсионерки.

Рассуждения Верховного суда были следующими: свою волю пенсионерка выразила именно фактом подписания договора ренты. А доверенность, необходимую для госрегистрации перехода права собственности, она дала еще при жизни. Это означает, что зарегистрировать переход прав можно и после смерти пенсионерки.
 

Помощь экспертов АН Владис позволит вам лучше ориентироваться в самых запутанных случаях.



Интересные статьи:

Сделка купли-продажи квартиры - статья
Эксклюзивный договор недвижимости - статья
Как обезопасить себя при покупке квартиры - статья
Как восстановить утерянные документы на квартиру - статья



Наши офисы:

Офис «Горьковский»
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

Офис «Автозаводский»
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее