Многие нижегородцы полагают, что точка в отношениях застройщика и покупателя ставится тогда, когда в условно торжественной обстановке последнему вручаются ключи от квартиры в сданном доме. Но на самом деле с этого момента приключения только начинаются.
Прежде чем полностью вступить в свои права владельца, собственнику предстоит ряд специфических моментов. Риелторы АН «Владис» в этой статье проведут краткий ликбез по технической и юридической стороне приемки квартиры от застройщика.
Ввод в эксплуатацию как основание для приемки-передачи
Чтобы подтвердить готовность дома к эксплуатации, застройщику мало заявить об этом. Он должен предъявить два документа: разрешение на ввод здания в эксплуатацию и заключение о соответствии нормам и правилам строительства проектной документации. Эти бумаги должна выдать государственная приемная комиссия, они будут служить покупателю подтверждением, что новостройка пригодна и безопасна для проживания, а работы были проведены в соответствии с установленными нормативами. В отсутствие этих документов застройщик не может передавать жилплощадь дольщикам.
Стоит помнить, что комиссия оценивает качество работ по минимально допустимым показателям, а не по тем, которые прописаны в договоре между застройщиком и покупателем.
В договоре долевого участия (или ином аналогичном документе) должны быть прописаны точные сроки, в которые застройщик обязан передать квартиру собственнику. Нарушение обязательств дает дольщику право требовать от застройщика компенсации, размер и порядок получения которой также указан в договоре.
Получение квартиры сопровождается оформлением следующих документов:
И застройщик, и дольщик получают по экземпляру обоих документов. Впоследствии они понадобятся для того, чтобы зарегистрировать право собственности за покупателем.
В процедуре приемки квартиры обязательно должны присутствовать покупатель и представитель застройщика, но зачастую покупатель приводит с собой стороннего специалиста или просто более сведущего в строительных делах друга. Процесс приемки требует тщательного осмотра жилплощади, сверки реальных параметров с указанными в проектной документации и договоре, выявления дефектов и недочетов.
Сначала проверяется геометрия квартиры: соответствие площади, ровность углов, стен, потолков и полов. При наличии значительных отклонений можно требовать от застройщика их устранения.
Затем наступает черед инженерных систем: электрических сетей, водопровода, канализации, вентиляции, отопления. Все они должны быть подключены и исправны.
Третий пункт проверки – это окна и двери. Они должны открываться и закрываться без усилий, не допускать сквозняков.
Обнаруженные при осмотре дефекты заносятся в смотровой лист, и застройщик обязуется их устранить. Если дефектов не обнаружено, приемка считается завершенной, но тем не менее в течение трех лет после приемки-передачи дом находится на гарантии, и собственник имеет право указать застройщику на возникшие неполадки.
Когда в смотровом листе и акте приемки-передачи появляются подписи представителя застройщика и покупателя, квартире предстоит последний этап перехода от строительной компании к покупателю – оформление права собственности. Это делается в Росреестре или в МФЦ, куда передается пакет документов. Через положенное время дольщик получает бумагу, что данная жилплощадь принадлежит ему, и он вправе распоряжаться ею по собственному усмотрению: сдавать, дарить, продавать и так далее.
Эксперт
Специализация: новостройки в Нижнем Новгороде
Телефон: 8 (964) 836 76 48
Email: mamontova.e@vladis33.ru
перейти в личный кабинет
Интересные статьи: