(831) 235-00-00
пн-вс 9:00-20:00
call-центр
0 Оставить заявку

Покупаем квартиру. Внести аванс или передать задаток?

Предоплата является лучшим аргументом того, что намерения покупателя действительно являются серьезными. Осуществляться она может в 2-х формах. Речь идет об авансе либо же задатке. Об особенностях каждого из указанных вариантов поговорим с риэлторами АН Владис.
 

аванс или задаток

Что гласит закон?

В случае с авансом покупатель обязуется оплатить товар (частично либо полностью) до его передачи продавцом (п. 1 ст. 487 ГК). Сроки внесения этого платежа оговариваются договором.

 

Формально «задаток» и «аванс» не являются синонимами. В отличие от аванса никто не обяжет продавца вернуть полученный задаток. Если же от сделки отказывается продавец, тогда ему придется вернуть другой стороне задаток в удвоенном размере.

В риэлторской практике аванс именуют «обеспечительным» платежом. В случае его внесения в договоре непременно предусматриваются и штрафные санкции. Если от сделки захочет отказаться покупатель, то свои деньги он уже не получит. Если же отказавшейся стороной является продавец, то возвращаемый аванс удваиваться не будет.

Как быть с авансовым соглашением?

Цель составления этого документа – зафиксировать сам факт передачи денег, а также конкретизировать условия сделки.

Как поступить покупателю

  • В соглашении необходимо обозначить и предмет сделки, и условия ее проведения. Следует упомянуть о способе оплаты: банковской ячейке, аккредитиве, переводе между счетами. Указываются и источники поступления денег;
  • При простой покупке квартиры вопросов, как правило, не возникает. Если речь идет об ипотечном займе, то одобрения от банка (страховщика) можно и не дождаться;
  • Если покупка проводится за средства материнского капитала или с использованием субсидии, то этот факт вносится в соглашение обязательно;
  • Если покупка связана с успешной реализацией другой недвижимости, то нужно увязать сроки внесения авансов;
  • Если мы стремимся к «чистой» покупке, а продавцу необходимо подыскать себе другую квартиру, то длину такой цепочки лучше ограничить прямо в договоре;
  • Составляя договор, не следует забывать и о сроках освобождения жилплощади (как физических, так и юридических). Обычно продавец физически освобождает квартиру за неделю (после перехода права собственности). Если в сделке имеются альтернативы, то точные сроки указываются для каждого из звеньев цепочки. То есть при наличии 2 звеньев «верхнему покупателю» удастся заехать в квартиру только через 2 недели;
  • Квартира может продаваться и с мебелью, и с перепланировками. Тогда в соглашении придется описать всю имеющуюся обстановку, а также характеристики выполненной перепланировки. Если же договором этого не предусмотреть, то невозможно исключить вероятность подмены мебели (бытовой техники).

 

На встречу, где будут согласовываться все условия предполагаемого авансового платежа, следует пригласить все стороны (собственников квартир либо уполномоченных ими представителей). Если один из них не согласится с принятыми условиями либо ценой, то завершить сделку не удастся.

Существует множество мелких нюансов, которые придется непременно отобразить в соглашении. Любая их мелочей может неожиданно «выстрелить», перечеркнув все затраченные усилия.

По своей значимости авансовое соглашение вполне может сравниться с другим важнейшим документом – договором купли/продажи.




 

Интересные статьи:
 
  • Как продать квартиру по переуступке - читать
  • Документы для приобретения вторичного жилья - статья
  • Материнский капитал, как способ купить квартиру - статья
  • Как обезопасить себя при покупке квартиры - статья
  • Купить квартиру через агентство недвижимости - статья
  • Переуступка прав требования по ДДУ - статья

 



Мы ждем вас в наших офисах:

Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru

 

Офис «Автозаводский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, пр-т Ленина 100 Д
ТЦ «Мажамэль», метро «Парк Культуры»
9:00-21:00 без выходных
nn@vladis.ru 

 

 

Последние публикации


Скидки
на ипотеку
Лучшие условия по ипотеке только для клиентов Владис
Подробнее