Нынешний год преподнес немало сюрпризов, а ветер перемен во многих сферах превратился в настоящий ураган, поставивший все с ног на голову. Не обошел он стороной и строительную отрасль. Юристы «Владис» подготовили для вас короткий дайджест основных «строительных» нововведений, которые полезно знать любому покупателю новостроек.
За прошедшие девять месяцев в законодательство о недвижимости было внесено немало поправок и новых законопроектов. Большинство из них не были внезапными, необходимость в них назревала в течение нескольких лет, а их ввод осуществлялся поэтапно согласно плану, но были и те, экстренной разработки которых потребовала ситуация, сложившаяся в связи с коронавирусом и его последствиями для экономики.
В первую очередь среди плановых новшеств следует упомянуть новые правила начисления налога на недвижимое имущество. А к разработанным в срочном порядке стоит причислить освобождение строительных компаний от ответственности по долевым договорам. Немало было сделано с целью защитить права покупателей недвижимости.
Одной из наиболее значимых новостей для покупателей и продавцов жилья стало изменение налогообложения. Теперь минимальный срок владения объектом недвижимости, по истечении которого не нужно платить налог с продажи, равняется трем годам против прежних пяти лет. Учитывая, что НДФЛ составляет 13% и далеко не каждому среднестатистическому жителю удается уложиться в минималку, не удивительно, что многие не рады уплате своих кровных государству.
Действующее законодательство гласит, что при продаже недвижимого имущества ведущую роль играют два фактора: когда владелец обзавелся правом собственности (до 01.01 2016 года или позднее) и в течение скольких лет продавец владел объектом недвижимости (3 года или 5 лет). Если собственник стал владельцем жилплощади до 1 января 2016 года, то срок владения для него должен составлять три года, и по прошествии этого времени он может реализовать свое имущество без уплаты налогов. Также трехгодичный срок актуален, если имущество было получено одним из следующих способов:
Если специфика владения недвижимостью конкретного собственника не подходит под вышеописанные критерии, значит, до освобождения от налога ему придется ждать пять лет.
Юристы подчеркивают, что если у супругов имеется совместная собственность, плюс у одного из них есть жилплощадь в личной собственности, единственной она считаться не будет. Также не играет роли территориальное расположение объекта: если есть квартира в Нижнем Новгороде и комната в Москве, ни один из этих объектов не будет считаться единственным.
Для чего в законодательстве прописаны «льготные» 90 дней между покупкой и продаже единственного жилья собственника? Это делается для удобства тех кто проводит так называемую альтернативную сделку, которая подразумевает, что одна недвижимость реализуется продавцом, чтобы сразу приобрести другую. Например, он продает двушку и покупает с доплатой трешку. Также люфт 90 дней пригодится тем, кто приобрел жилье в ипотеку и лишь затем решает продать прежнюю жилплощадь – тогда продавец может погасить часть ипотеки и не обязан отдавать 13% налога государству.
В настоящее время «безвозмездно» получить жилплощадь по договору дарения или наследования можно только от близких родственников, к которым причисляются супруг/супруга, бабушки и дедушки, родители, дети, внуки, родные братья и сестры. Все остальные домочадцы с точки зрения закона не настолько близки, и если вам завещал свой пентхаус дядюшка-миллионер, вам придется раскошелиться на оплату налога в размере 13% от кадастровой стоимости полученного жилья. А если вы планируете в ближайшем будущем (то есть ранее чем через три года) продать эту недвижимость, вас снова будут ждать в налоговой. Обидно отдавать такие деньги ни за что.
Вступивший в действие с 1 января 2020 года закон позволяет не удваивать сумму налоговых выплат, а учесть уплаченные при получении налоги как вычет при продаже. Правда, чтобы совсем избавиться от второго налога продавать придется по кадастровой стоимости. Если же вы продаете жилплощадь, которую презентовали близкие родственники, то в вычет зачтутся все расходы, связанные с получением дара или наследства, если дарители не учли их ранее, чтобы оформить свои вычеты.
Раньше претендовать на какие-либо деньги за утрату титула (права на недвижимость) мог только тот, кто удосужился застраховаться на такой случай. Однако с 1 января 2020 года в «Законе о недвижимости» появилась статья, согласно которой добросовестному приобретателю недвижимости за утрату права собственности полагается компенсация от государства. В качестве добросовестного покупателя закон предполагает того, кто при покупке исходил из данных выписки из ЕГРН и невольно стал жертвой махинаций продающей стороны. Например, квартира была продана по фальшивой доверенности или лицом, имеющим справку о недееспособности.
Компенсация может быть получена на выбор пострадавшего как по кадастровой, так и цене рынка. Для получения выплаты ему необходимо обратиться в суд и получить решение, согласно которому с гражданина, не имевшего право на отчуждение имущества, будут взысканы денежные средства. Если в течение полугода с момента вступления решения в силу с виновного не удастся взыскать требуемую сумму, она компенсируется пострадавшему за счет государственных средств.
До последнего времени начисление налога на жилье происходило на основе ее инвентаризационной стоимости, но с 1 января налог будет начисляться на основе кадастровой стоимости, которая обычно выше. Инвентаризационная стоимость принимала во внимание затраты на строительство, площадь и степень износа. Будучи разработана в 1969 году, она морально устарела, поскольку в результате такого подхода с возрастом квартиры уменьшалась ее инвентаризационная стоимость и, как следствие, сумма налога, но такое ценообразование не соответствует действительности. Кадастровая же стоимость основывается на площади, удаленности и престижности месторасположения, наличии поблизости инфраструктурных объектов, категории жилья и материале стен. В результате кадастровая стоимость приблизительно совпадает с рыночной ценой объекта.
Первые шаги к этой реформе были сделаны 5 лет назад – такое продолжительное время было не случайно, а с целью избежания резкого увеличения налогов и дать россиянам возможность получения льгот и субсидий. Выяснить кадастровую стоимость своего недвижимого имущества можно онлайн на сайте Единого Росреестра.
Пандемия коронавируса серьезно ударила по экономике страны, и строительство пострадало не меньше остальных. Чтобы поддержать застройщиков, правительство разработало пакет антикризисных предложений, в частности, застройщикам, которые не смогли выполнить свои обязательства из-за карантина, полагаются льготы:
Кроме того, если застройщику были предъявлены претензии до 2 апреля 2020, он может воспользоваться отсрочкой до 1 января 2021. А строящиеся многоквартирные объекты с нарушением сроков строительства более чем на 6 месяцев не будут включены в реестр проблемных.
Мнения экспертов на этот счет разделились. Многие считают, что этот пакет поддерживающих мер оправдан сложившейся ситуацией. Другие настаивают, что хотя поддержка безусловно необходима, принятые меры оказались чрезмерными.
Офис «Горьковский»
Телефон: 8 (831) 235-0000
Россия, Нижний Новгород, ул. Новая 34-а
пл. Максима Горького, метро «Горьковская»
9:00-20:00 без выходных
Бесплатная парковка для клиентов
nn@vladis.ru